Internet Explorer 9 : présentation des options

Le navigateur Internet Explorer 9 dispose de nombreuses options. Elles vous permettent de le configurer et de le personnaliser selon vos préférences et vos besoins.

Le menu Options Internet vous permet d’accéder à l’ensemble des options du navigateur. Grâce à lui, vous pouvez :

• Paramétrer et personnaliser Internet Explorer : apparence, page d’accueil…
  • Définir vos préférences de navigation : gestion des onglets, moteurs de recherche, conservation d’un historique…
  • Gérer les paramètres de sécurité : contenu des pages, confidentialité, contrôle parental.

Ces paramètres peuvent être réinitialisés à tout moment.

Présentation de l'onglet Général du menu Options Internet
accéder au menu des options

La rubrique Options Internet vous permet de retrouver l’ensemble des menus permettant de paramétrer et personnaliser votre navigateur. Pour y accéder :

• Lancez votre navigateur.
  • Cliquez sur l’icône représentant un engrenage, située en haut à droite de votre écran, puis sélectionnez Options Internet dans le menu qui apparaît.
  • La fenêtre Options Internet apparaît. Elle regroupe l’ensemble des éléments personnalisables. Ceux-ci sont regroupés autour de sept onglets thématiques.
  • Par défaut, l’onglet Général est activé lorsque vous ouvrez cette fenêtre.
modifier l’apparence du navigateur

Dans l’onglet Général, les boutons de la rubrique Apparence vous permettent de personnaliser votre navigateur.

Couleur, langue, polices et règles d’accessibilité peuvent être configurés.

définir votre page d’accueil

Vous pouvez choisir la page que vous souhaitez voir s’afficher au démarrage d’Internet Explorer 9.

Vous pouvez définir vos préférences de navigation à partir du menu Options Internet.

sélectionner un moteur de recherche par défaut

Vous pouvez gérer les moteurs de recherche que vous utilisez.

configurer les onglets de navigation

Dans l’onglet Général :

• Cliquez sur le bouton Paramètres situé dans la rubrique Onglets.
  • Déterminez les paramètres des onglets selon vos préférences, puis validez en cliquant sur OK.
gérer votre historique

Vous pouvez gérer votre historique de navigation à partir de l’onglet Général :

• Dans la rubrique Historique de navigation, cliquez sur Paramètres.
  • Configurez les règles d’affichage et de conservation des données de navigation selon vos préférences.

• Vous pouvez également effacer les cookies et les données de navigation.
  • Vous pouvez enfin programmer le navigateur pour qu’il efface vos données à chaque fin de session. Cochez alors la case Supprimer l’historique de navigation en quittant le navigateur dans l’onglet Général.

Les onglets Sécurité, Confidentialité et Contenu vous permettent de gérer les options de sécurité.

définir des règles de sécurité

Vous pouvez appliquer différents paramètres de sécurité en fonction des sites visités et du réseau utilisé :

• Cliquez sur l’onglet Sécurité.
  • Dans la fenêtre qui s’affiche, cliquez sur Internet, Intranet local, Sites de confiance ou Sites sensibles pour définir les règles de sécurité propres à chaque zone.
  • Le bouton Personnaliser le niveau… permet d’affiner votre paramétrage.
paramètres de confidentialité

L’onglet Confidentialité vous permet de :

contrôle parental

Le contrôle parental permet de restreindre l’utilisation du PC par vos enfants. Vous pouvez définir les heures auxquelles ils peuvent utiliser l'ordinateur, les types de jeux auxquels ils peuvent jouer, les sites Web et les programmes qu'ils peuvent utiliser.

Pour activer le contrôle parental :

• Cliquez sur l’onglet Contenu puis sélectionnez le bouton Contrôle parental.
  • Définissez les règles d’utilisation du PC en fonction de vos préférences.

Vous devez disposer de Windows Vista pour bénéficier de cette option.

contenu des pages

Hormis le contrôle parental, quatre fonctions peuvent être paramétrées à partir de l’onglet Contenu :

• Le Gestionnaire d’accès vous permet de contrôler l’accès aux sites web. Pour activer cette option, cliquez sur le bouton Activer.
  • Les certificats sont utilisés pour authentifier des services ou chiffrer des fichiers. Ils assurent la sécurité de certaines opérations.
  • La saisie semi-automatique propose des suggestions lorsque vous saisissez une adresse mail, une URL ou effectuez une recherche de fichier.
  • Les flux et composants Web Slice diffusent des informations publiées par les sites web que vous visitez, et vous permettent d’utiliser certains services sans avoir à ouvrir de nouvelle fenêtre.
gestion des connexions

L’onglet Connexions vous permet de configurer et gérer vos connexions internet.

Vous pouvez également paramétrer un serveur Proxy si nécessaire.

fonctionnement des programmes

L’onglet Programmes permet de définir Internet Explorer 9 comme votre navigateur par défaut.

Vous pouvez également choisir les programmes que vous désirez utiliser pour les autres services internet à l’aide du bouton Définir les programmes.

modules complémentaires

L’onglet Programmes vous permet également de gérer vos modules complémentaires.

options avancées

L’onglet Avancé permet de modifier certains paramètres du navigateur concernant l'accessibilité, le multimédia, la navigation ou la sécurité.

Vous pouvez réinitialiser les paramètres avancés à tout moment.

Vous pouvez également réinitialiser l'ensemble des paramètres d'Internet Explorer. Vos paramètres personnalisés sont alors effacés.