Plugins : présentation

Parfois appelé module d’extension, un plugin est un complément destiné à enrichir les possibilités d’un logiciel. Installé sur un navigateur, il permet d’accéder à tous les contenus du web.

Le terme plugin vient de l’anglais "to plug", qui signifie "brancher". Les modules d’extension sont en effet des compléments qui permettent d’enrichir les fonctionnalités d’un logiciel.

Lorsque vous tentez d’accéder à un type de contenu que votre navigateur ne reconnaît pas, celui-ci essaie de déléguer la tâche à un autre logiciel présent sur votre PC. Si aucune application n’est adaptée, vous êtes automatiquement invité à installer gratuitement le plugin adéquat. Les étapes à suivre pour effectuer cette opération sont indiquées.

Liste des Plugins installés

En raison des nombreux formats audio et vidéo existants, vous pouvez être amené à installer des plugins afin de pouvoir profiter de tous les contenus disponibles sur le web.

• Windows Media Player est un lecteur permettant de lire de nombreux contenus audio et vidéos. Il peut être agrémenté de plugins apportant de nouveaux effets de lecture, des visualisations ou des codecs prenant en charge les nouveaux formats de fichiers.
  • Real Player est un autre lecteur audio et vidéo, offrant de nombreuses applications adaptées à différents usages (PC, mobile, cloud…).

Parmi les plugins permettant de profiter des animations sur les sites, trois se démarquent particulièrement :

• Shockwave permet d’accéder à des jeux et divertissements 3D. Il inclut Flash Player.
  • Flash Player permet d’ouvrir des contenus utilisant la technique Flash.
  • Java permet de faire fonctionner de nombreuses applications : jeux, téléchargement de photos, discussions en ligne…

Les plugins permettant de lire vos documents au format PDF, comme par exemple votre facture Orange :

• Adobe Reader est le lecteur le plus connu, il intègre les dernières innovations.
  • Foxit Reader léger, réactif et complet, il fait partie des meilleurs lecteurs PDF gratuits.
  • PDF-XChange Viewer une alternative peu connue, mais une des meilleures visionneuses PDF gratuite du marché.

La logithèque Orange vous propose de nombreux logiciels et extensions permettant d’ajouter des fonctionnalités à votre PC. La barre d’outils Orange vous permet notamment de bénéficier d’un accès direct à certains services : météo, réseaux sociaux, gestion de votre compte Orange, recherches thématiques …