Appels Wi-Fi : appeler grâce au réseau wifi

Mise à jour le 24/04/2024

Avec les Appels Wi-Fi d'Orange, vous pouvez émettre et recevoir des appels voix via un réseau wifi, même lorsque la couverture réseau mobile est insuffisante. Cette fonctionnalité est accessible partout en France métropolitaine, que vous soyez chez vous ou en déplacement, en vous connectant simplement à un wifi.

Pour bénéficier de ce service, aucun téléchargement d'application n'est nécessaire. Assurez-vous d'avoir un mobile compatible et activez l'option dans vos réglages

La liste des mobiles compatibles est consultable sur notre site Réseaux Orange.

Le service Appel Wi-Fi est inclus dans chaque forfait d'Orange et Sosh. Une fois activés, vos appels utiliseront en priorité le réseau wifi disponible. Si aucun réseau wifi n'est accessible, vos appels seront alors acheminés via le réseau mobile.

Prérequis

Pour utiliser les Appels Wi-Fi, vérifiez que cette fonctionnalité est indiquée dans la fiche technique de votre mobile, accessible depuis votre espace client. Il est également important de disposer de la dernière version logicielle de votre appareil.

Vous trouverez la procédure de mise à jour dans la section Maintenance de notre aide en ligne.

Retrouvez la procédure "Mettre à jour la version logicielle" en renseignant la marque et le modèle de votre mobile ici : Orange vous aide avec votre mobile (dans la thématique Maintenance).

Activation

Afin de bénéficier des Appels Wi-Fi, vous devez être connecté et authentifié sur un réseau wifi

Nous reconnaissons l'importance de la qualité de vos appels, où que vous soyez. C'est pourquoi chez Orange, nous vous offrons la possibilité d'utiliser le service Appels Wi-Fi sur n'importe quel réseau Wi-Fi en France métropolitaine, que ce soit via une Livebox, le Wi-Fi d'Orange, un hotspot public ou même une box d'un autre fournisseur d'accès à internet.

Pour garantir votre sécurité, lors de l'utilisation des Appels Wi-Fi, Orange peut être amené à utiliser des informations de localisation fournies par le constructeur de votre smartphone. Cette mesure permet d'acheminer efficacement vos appels d'urgence vers le centre d'appel approprié.

L'activation du service Appels Wi-Fi est conçue pour votre confort : une fois activé, vos appels entrants et sortants seront automatiquement acheminés via le réseau Wi-Fi auquel vous êtes connecté, sans aucune intervention de votre part. Ainsi, c'est la qualité de votre connexion Wi-Fi qui prime pour la clarté de vos conversations..

Rassurez-vous, votre interlocuteur n'a pas besoin d'avoir activé les Appels Wi-Fi pour que vous puissiez communiquer ensemble lorsque vous utilisez ce service.

Pour activer les Appels Wi-Fi sur votre mobile et bénéficier d'un parcours d'activation personnalisé, identifiez simplement sur notre plateforme.

Voici comment activer les Appels Wi-Fi selon la marque de votre téléphone :

Apple : Comment activer les Appels Wi-Fi sur votre iPhone ?

Samsung : Comment activer les Appels Wi-Fi sur votre mobile Samsung ?

Sony : Comment activer les Appels Wi-Fi pour votre mobile Sony ?

Huawei et Honor : Comment activer les Appels Wi-Fi sur votre mobile Huawei ou Honor ?

Xiaomi Comment activer les Appels Wi-Fi sur votre mobile Xiaomi ?

Oppo : Comment activer les Appels Wi-Fi sur votre mobile Oppo ?

Oneplus : Comment activer les Appels Wi-Fi sur votre mobile Oneplus ?

Vivo : Comment activer les Appels Wi-Fi sur votre mobile Vivo ?

Alcatel : Comment activer les Appels Wi-Fi sur votre mobile Alcatel ?

Crosscall : Comment activer les Appels Wi-Fi sur votre mobile Crosscall ?

Motorola : Comment activer les Appels Wi-Fi sur votre mobile Motorola ?

TCL : Comment activer les Appels Wi-Fi sur votre mobile TCL ?

Nous comprenons que la qualité de vos appels Wi-Fi est essentielle pour vous. Voici comment optimiser cette fonctionnalité pour une expérience de communication améliorée :

• Assurez-vous de mettre à jour votre téléphone ou de le redémarrer de temps en temps pour maintenir ses performances optimales.
  • Vérifiez que votre connexion Wi-Fi est active et que la fonction Appels Wi-Fi est bien configurée sur votre appareil.
  • Pour une meilleure qualité d'appel, essayez de désactiver le Bluetooth dans les paramètres de votre mobile.
  • La performance des Appels Wi-Fi dépend grandement de la qualité de votre réseau Wi-Fi domestique. Prenez un moment pour l'optimiser et bénéficier d'une meilleure expérience.
    Si vous êtes abonné à une offre internet Orange, des solutions spécifiques sont à votre disposition.

Concernant le paramètre "Réseau mobile préféré", il est bon de savoir que certains téléphones proposent deux modes de gestion des appels :

• "Réseau Wi-Fi préféré" : les appels et SMS sont acheminés en priorité via le Wi-Fi.
  • "Réseau mobile préféré" : les appels et SMS utilisent en priorité le réseau mobile, même si le Wi-Fi est activé.

Chez Orange, le mode "Réseau Wi-Fi préféré" est sélectionné par défaut. Cependant, en fonction de la couverture réseau de votre domicile, choisir "Réseau mobile préféré" pourrait améliorer la clarté de vos communications.

Pour modifier ce réglage, rendez-vous dans les paramètres de votre smartphone, là où vous activez les Appels Wi-Fi. Vous verrez alors l'option "réseau Wi-Fi préféré" cochée par défaut. Testez le mode "Réseau mobile préféré" pour voir si cela améliore la situation. Vous pouvez toujours revenir en arrière si nécessaire. En cas de problème avec le réseau mobile, vos appels basculeront automatiquement sur le Wi-Fi.

Concernant les paramètres "Réseau mobile préféré", il est bon de savoir que certains téléphones proposent deux modes de gestion des appels"

Appels depuis l'étranger

Nous sommes conscients que rester en contact avec vos proches est essentiel, même lorsque vous êtes à l'étranger. Cependant, il est important de savoir que la fonctionnalité Appels Wi-Fi n'est pas disponible en dehors de la France métropolitaine..

SMS/MMS et Appels Wi-Fi

Lorsque vous êtes en France métropolitaine, la fonctionnalité Appels Wi-Fi sur votre mobile vous permet de passer et de recevoir des appels, ainsi que d'envoyer et de recevoir des SMS et MMS via un réseau wifi, selon la compatibilité de votre appareil.

Pour bénéficier de l'envoi et de la réception de SMS via un réseau wifi, votre téléphone doit être équipé de la fonction SMSoIP. Vous pouvez consulter la liste des mobiles compatibles sur notre site pour plus de détails : https://reseaux.orange.fr/famille/Appels-Wi-Fi

Pour être informé de la réception d'un MMS, votre mobile doit également disposer de la fonction SMSoIP.

Limites de couverture

Nous tenons à vous assurer une expérience fluide. Si vous vous éloignez de votre couverture wifi pendant un appel, la communication pourrait se couper. Mais ne vous inquiétez pas, si le réseau 4G est disponible, votre appel sera automatiquement transféré sur celui-ci et se poursuivra sans interruption.

Services incompatibles

Nous voulons vous offrir la meilleure expérience possible. Sachez que l'option Multi-SIM Appels & Internet peut empêcher l'activation des Appels Wi-Fi.

Il vous suffit de la résilier. Seules les options Multi-SIM Internet et Multi-SIM Appels et Internet (en version eSIM) sont compatibles.

Les options Multi-SIM Internet et Multi-SIM Appels et Internet en version eSIM restent compatibles avec les Appels Wi-Fi.

Nous sommes ravis de vous offrir le service Appels Wi-Fi, qui est inclus automatiquement et sans frais supplémentaires dès que vous disposez d'un téléphone compatible.

Lorsque vous utilisez les Appels Wi-Fi, ils sont considérés de la même manière que les appels passés sur le réseau mobile d'Orange. Cela signifie que la tarification reste identique, que vous soyez connecté en Wi-Fi ou sur notre réseau mobile fiable.

Prenons un exemple concret : si vous avez un forfait de 2 heures et que vous effectuez un appel de 30 minutes via Wi-Fi, ces 30 minutes seront déduites de votre forfait. Il vous restera donc 1 heure et 30 minutes de communication pour le reste du mois.

Pour les appels passés en Wi-Fi vers l'international, la tarification est la même que celle des appels internationaux effectués depuis le réseau mobile. Pour plus de détails sur ces tarifs, nous vous invitons à consulter les options de votre forfait dans votre Espace client.