Livebox : optimiser votre installation wifi

De nombreux éléments peuvent perturber le réseau wifi de votre Livebox et dégrader la qualité de votre connexion internet. Voici quelques conseils pour optimiser votre installation wifi et électrique.

Savoir quels sont les éléments perturbateurs des ondes wifi vous aidera à minimiser leurs effets. De même, savoir bien placer sa Livebox vous aidera à optimiser votre installation wifi.

optimiser le wifi

Les principaux éléments pouvant créer des interférences radios sont :

• Un four micro-ondes en fonctionnement.
  • La présence d'autres réseaux sans fil (autres réseaux wifi, téléphones mobiles, Bluetooth, systèmes d’écoute bébé (baby phone), certains systèmes de télésurveillance ou de vidéosurveillance).
  • La présence de répéteurs TV.
  • La présence de câbles d’antennes satellites.
  • La proximité de lignes à haute tension.
  • La proximité d’aéroports, de zones militaires, d’ambassades.
  • La proximité de stations radios.
  • La proximité d'un ascenseur.
  • La présence de Playstation portable.
  • Le téléphone (fixe sans fil ou mobile) placé trop près de la Livebox.
  • Certains équipements domotiques.

Recommandations pour placer la Livebox dans votre logement ou votre local :

• Essayez de placer votre Livebox dans un endroit ouvert à 1,25 mètre minimum du sol, sans utiliser de rallonge téléphonique ou de multiprise.
  • Par ordre de préférence et si vous en avez la possibilité, reliez votre décodeur en Ethernet. Si vous n'en avez pas la possibilité, optez pour le wifi.
  • Lorsque vous le pouvez, privilégiez la connexion de vos équipements, situés à moins d’un mètre de votre Livebox, en Ethernet. Sinon, favorisez la proximité immédiate (plus d’un mètre recommandé) entre votre Livebox et vos équipements.
    Si vous utilisez vos équipements dans une seule pièce, placez la Livebox dans la même pièce.
  • La qualité et le débit du wifi sont altérés lorsque des murs et des cloisons se trouvent entre vos équipements et votre Livebox. Cela est d'autant plus vrai pour certains matériaux filtrants (métaux, pierre, béton, brique, Placoplatre, aggloméré). Par exemple, un environnement avec de nombreuses pièces séparées par des cloisons métalliques provoquera une perte très importante du signal wifi.
  • Lorsque votre habitation ou vos locaux comportent plusieurs étages, placez votre Livebox à l'étage où l'utilisation de vos équipements est la plus fréquente.

Des solutions aux problèmes d'interférences avec les équipements électroniques existent. Elles consistent à :

• Changer le canal wifi de votre Livebox :
    • Vous possédez une Livebox 4, connectez-vous à l'interface de votre Livebox, sélectionnez wifi et cliquez sur WPS.
    • Vous possédez une Livebox Play, connectez-vous à l'interface de votre Livebox, désactivez le WiFi protected Setup dans la colonne 5GHzPlay.
  • Créer un réseau wifi spécifique sur la bande wifi 5 GHz si vous bénéficiez de la Livebox 4, de la Livebox Play ou de la Livebox Pro V4.
  • Utiliser un Wi-Fi Extender ou un répéteur Wi-Fi afin d'augmenter le signal.