Livebox : optimiser votre installation wifi

De nombreux éléments peuvent perturber le réseau wifi de votre Livebox et dégrader la qualité de votre connexion internet.

Savoir quels sont les éléments perturbateurs des ondes wifi vous aidera à minimiser leurs effets. De même, savoir bien placer sa Livebox vous aidera à optimiser votre installation wifi.

Les principaux éléments pouvant créer des interférences radios sont :

• Un four micro-ondes en fonctionnement.
  • La présence d'autres réseaux sans fil (autres réseaux wifi, téléphones mobiles, Bluetooth, systèmes d’écoute bébé, certains systèmes de télésurveillance ou de vidéosurveillance).
  • La présence de Playstation Portable.
  • La présence de répéteurs TV.
  • La présence de câbles d’antennes satellites.
  • La proximité de lignes à haute tension.

Des solution aux problèmes d'interférences avec d'autres équipements électroniques existent. Elles consistent à :

• Placez votre Livebox dans un endroit ouvert à 1,25 mètre minimum du sol, à proximité de la prise d'alimentation électrique et de la prise téléphonique.
  • Favorisez la proximité entre vos équipements et votre Livebox. Par exemple, si vous utilisez vos équipements dans une seule pièce, placez la Livebox dans la même pièce.
  • La qualité et le débit du wifi sont altérés lorsque des murs et des cloisons se trouvent entre vos équipements et votre Livebox. Cela est d'autant plus vrai pour certains matériaux filtrants (métaux, pierre, béton, brique, Placoplatre, aggloméré). Par exemple, un environnement avec de nombreuses pièces séparées par des cloisons métalliques provoquera une perte très importante du signal wifi.
  • Lorsque votre habitation comporte plusieurs étages, placez votre Livebox à l'étage où l'utilisation de vos équipements est la plus fréquente.