Comment fonctionnent les équipements Orange Maison Protégée

Mise à jour le 11/04/2024

Vos détecteurs ont été installés à des endroits stratégiques de votre domicile par le technicien spécialisé Orange Maison Protégée et vous signalent à tout moment une intrusion ou une effraction. Détecteur de mouvement, détecteur d’ouverture ou encore détecteur de fumée connecté, on vous explique leurs fonctionnalités.

Avant de commencer

Les équipements inclus dans votre offre sont :

• Détecteur de mouvement avec prise de photo.
  • Détecteur de mouvement infrarouge.
  • Détecteur de choc et d’ouverture.

Les équipements disponibles en options payantes :

• Détecteur de fumée connecté.
  • Caméra intérieure wifi.
  • Sirène d'alarme extérieure.
  • Détecteurs de mouvement et de choc supplémentaires.
  • Prise connectée.
  • Caméra extérieure wifi avec panneau solaire.
  • 2ème clavier avec sirène intégrée.

ces équipements fonctionnent uniquement lorsque votre système d’alarme est activé sauf le détecteur de fumée qui est connecté en permanence au centre de télésurveillance même si le système d’alarme est désactivé.

L’alarme doit être activée pour pouvoir déclencher une prise de photo.

Si une intrusion est détectée, une photo est déclenchée. Vous recevez un SMS de notification et pouvez la consulter depuis l’écran d’accueil de votre application mobile Derniers évènements.

Le centre de télésurveillance est prévenu simultanément et vérifie à partir de ces photos qu’il s’agit d’une véritable intrusion avant d’intervenir chez vous.

En dehors d’une alerte intrusion le centre de télésurveillance ne peut pas déclencher une prise de photos et voir ce qu’il se passe chez vous.

Vous pouvez aussi déclencher une photo à distance : par exemple vous êtes en week-end et pour vous rassurer prenez une photo depuis votre application mobile En direct de chez vous.

les photos sont disponibles 30 jours dans l’application mobile puis sont supprimées. Le centre de télésurveillance ne peut pas accéder aux photos que vous avez prises.

Un fois l’alarme activée ce détecteur se déclenche s’il perçoit des vibrations répétées ou un choc. Il transmet alors le signal à la centrale d’alarme et le clavier avec sirène intégrée va émettre plusieurs bips pour vous laisser le temps de désactiver l’alarme depuis le clavier de commande ou depuis la télécommande. La sirène se fera entendre uniquement si l’alarme n’est pas désactivée à la suite de ces bips.

vous pouvez retarder de 20 secondes le déclenchement des alarmes de vos détecteurs depuis le menu Equipements > choix du détecteur > modifier > Temporisation de l’alarme.

Le détecteur de fumée est connecté en permanence au centre de télésurveillance (24h24 et 7j/7) même si le système d’alarme est désactivé.

Il permet une prise en charge rapide de l’alerte pour éviter le maximum de dégâts à votre foyer, y compris lorsque vous êtes absent et n’entendez pas l’alarme.

Si de la fumée est détectée, vous recevrez un appel du serveur vocal ainsi qu’un SMS. Si vous disposez d’un détecteur de mouvement avec prise de photo ou d’une caméra connectée, vous pourrez visualiser la pièce depuis l’écran d’accueil de votre application mobile dans la partie En direct de chez vous.

Si la détection de fumée est confirmée ou que la fumée persiste au bout d’une minute une alerte est remontée au centre de télésurveillance qui fera intervenir les pompiers si besoin.

Au centre de votre détecteur de fumée il y a un voyant :

• Lorsqu’il est connecté, le voyant s’allume en vert toutes les minutes.
  • Lors d’une alerte fumée, le voyant est rouge.
  • S’il y a un défaut technique, le voyant est rouge et le détecteur émet un bip long toutes les minutes.
  • Si les batteries sont faibles, le voyant est rouge et le détecteur émet un bip court toutes les minutes.

Avec la Caméra intérieure et son cache vie privée, vous renforcez la sécurisation de votre maison tout en respectant votre vie privée. Elle se place sur un meuble et se branche à une prise électrique. Son champ de vision est de 6 mètres maximum.

Votre caméra s'active et se désactive automatiquement en même temps que votre système, tout comme le cache vie privée qui s'ouvre à l'activation et se ferme à la désactivation du système d'alarme.

Pour l’utiliser vous devez installer votre caméra depuis votre application mobile Orange Maison Protégée.

• En mode activé, votre caméra s’active automatiquement : par exemple lorsqu’une personne est détectée, la caméra enregistre une vidéo qui est consultable directement sur votre application mobile Orange Maison Protégée et envoyée au centre de télésurveillance.

L’application vous permet également de voir en direct live ce qui se passe chez vous depuis l’écran d’accueil En direct de chez vous.

le centre de télésurveillance peut consulter les vidéos qu’il reçoit à la suite d’une alerte mais ne peut en aucun cas accéder au direct de votre caméra.

• En mode désactivé ou en mode A la maison, vous pouvez voir le direct dans l’application en donnant votre accord préalable pour l’activation de la caméra et l’ouverture du cache vie privée.

si vous changez de box internet il faudra ré-appairer votre caméra.

La prise connectée s’utilise avec l’option Simulation de présence d’Orange Maison Protégée et se pilote avec votre smartphone depuis l'application mobile Orange Maison Protégée.

Vous pouvez choisir entre 3 modes de paramétrages :

• En mode automatique la simulation de présence fonctionne lorsque l'alarme est activée.
  • En mode planifié elle s'active selon vos paramètres que l'alarme soit activée ou non.
  • En mode manuel la(les) prise(s) connectée(s) peuvent se piloter individuellement à tout moment que l'alarme soit activée ou non.

Vous pouvez brancher jusqu’à 5 prises connectées dans votre logement.

Avant de paramétrer votre option simulation de présence vous devez appairer la prise connectée depuis l’application mobile Orange Maison Protégée.

Un fois programmée(s) votre (vos) prise(s) allumeront et éteindront vos éclairages selon vos planifications pour simuler votre présence et dissuader toutes intrusions lors de vos absences. Bien vu non ?

La caméra extérieure et son panneau solaire s'utilise avec l'option vidéoprotection extérieure. Avec un champ de vision de 120°, elle peut repérer une présence humaine jusqu'à 10m.

Pas de panique pour l'installation, un professionnel s'en charge pour vous assurer une mise en place parfaite. Sur place, notre technicien configure la zone de détection sur votre application, pour respecter la législation et éviter les déclenchements inopportuns. On s'occupe de tout !

Elle s'active et se désactive automatiquement avec votre système d'alarme. Et pour vous laisser le temps de sortir de la zone extérieure protégée sans déclencher d'alerte, on vous accorde une temporisation de 2 minutes.

en cas de coupure de courant ou d'internet la caméra est déconnectée.

En mode Activé, votre caméra est comme un gardien vigilant :

• Elle vous envoie un SMS d'alerte intrusion lorsqu'une personne est détectée dans la zone extérieure protégée.
  • Elle enregistre automatiquement un clip vidéo consultable sur votre application mobile Orange Maison Protégée et envoyé au centre de télésurveillance.

L'application vous permet également de voir en direct ce qu'il se passe dans la zone extérieure protégée, depuis l'écran d'accueil En direct de chez vous. Et vous pouvez même interpeler l'intrus à la voix grâce au micro de votre application. C'est comme si vous étiez là, sans y être.

En mode Désactivé vous continuez à accéder au direct mais la caméra ne détecte pas d'instrusion.

le paramétrage de la caméra extérieure depuis le mode À la maison est indisponible. Mais ne vous inquiétez pas, on travaille dessus.

le centre de télésurveillance peut consulter les vidéos qu'il reçoit à la suite d'une alerte mais ne peut en aucun cas accéder au flux vidéo direct de votre caméra.