Répéteur Wifi : bien le positionner

Mise à jour le 21/08/2023

Voici comment positionner au mieux votre Répéteur Wifi à votre domicile ou dans votre local professionnel.

Avant de commencer

Vous devez disposer :

• d'une Livebox 6, Livebox 5, Livebox 4, d'une Livebox Play, Livebox Pro V4 ou d'une Livebox Pro V3
  • d'un Répéteur Wifi
Déterminer l'emplacement du Répéteur Wifi

Le répéteur doit se trouver dans une zone couverte par le wifi de la Livebox pour pouvoir le répéter dans une autre pièce.

Placez-le entre la Livebox et la pièce que vous souhaitez couvrir en wifi.

Ne placez pas votre répéteur à l'endroit où vous n'avez pas de réception wifi.

Brancher le Répéteur Wifi à l'emplacement choisi
  1. Branchez le Répéteur Wifi sur une prise électrique.
  2. Allumez-le à l'aide du bouton .
Vérifier l'état des voyants

Après avoir allumé votre Répéteur Wifi, patientez environs 2 minutes jusqu'à ce que le voyant  soit fixe. Patientez ensuite 15 secondes puis observez l'état du voyant  :

• allumé fixe : le Répéteur Wifi est idéalement positionné. Vous pouvez maintenant vérifier que le wifi couvre la zone souhaitée.
  • clignotant : signal wifi trop faible ou trop fort pour un usage optimal, rapprochez ou éloignez votre Répéteur Wifi de la Livebox.
  • éteint : signal wifi inexistant, le Répéteur wifi est en dehors de la zone de couverture de la Livebox,rapprochez le de la Livebox.

Significations des états des voyants.

Valider le fonctionnement de votre Répéteur Wifi
  • Prenez l'équipement que vous souhaitez tester (smartphone, tablette, PC)
  • Positionnez vous dans la zone que vous souhaitiez couvrir en wifi
  • Désactivez puis réactivez le wifi de cet équipement pour vous assurer qu'il se connecte au Répéteur Wifi
  • Vérifiez l'amélioration avec vos usages habituels : visionnage de vidéo, téléchargement de fichiers, etc

Vous avez désormais accès au wifi de votre Livebox dans les pièces qui n'étaient pas couvertes en wifi auparavant.

Vos appareils se connectent automatiquement au répéteur car celui-ci reprend le même nom de réseau et la même clé de sécurité que votre Livebox.

Si vous souhaitez raccorder votre décodeur au Répéteur Wifi, utilisez exclusivement le branchement en Ethernet.

Piloter et optimiser votre wifi

Vous êtes un particulier :

• Vous pouvez gérer et optimiser votre wifi directement depuis votre smartphone en utilisant Mon Réseau Local disponible dans l'application Orange et moi.
  • Pour optimiser les performances de votre Répéteur Wifi, privilégiez de le brancher en mode point d’accès sur une prise Ethernet.
  • Pour les très grands logements, les configurations complexes ou les besoins les plus exigeants de type télétravail ou gaming, l’utilisation d’un réseau Ethernet en complément d’un (ou plusieurs) Répéteur(s) permet en effet d’optimiser la diffusion du signal Wifi et d’obtenir des performances optimales.
  • Si vous ne disposez pas d’un réseau câblé en Ethernet, nous vous proposons la prestation Performance Ethernet opérée par notre partenaire Dealt pour installer une ou plusieurs prises Ethernet dans votre logement.

Vous êtes un professionnel :