iPad iOS 8: paramétrer un compte de messagerie

Votre Apple iPad iOS 8 vous permet d’envoyer et de recevoir des emails depuis votre compte de messagerie. Voici la marche à suivre pour configurer une boîte mail et activer cette fonctionnalité.

1

Afficher les réglages

Sur l’écran d’accueil de votre tablette, appuyez sur l'application Réglages.

2

Ajouter un compte de messagerie

• Dans le menu qui s’affiche à gauche, sélectionnez le champ Mail, Contacts, Calendrier.
  • Tapotez sur Ajouter un compte dans le menu qui apparaît en colonne de droite.
3

Choisir un compte de messagerie

Sélectionnez votre fournisseur de messagerie dans la liste qui apparaît.

remarque : Si le nom de votre fournisseur n’apparaît pas, vous devez configurer votre boîte manuellement.

4

Paramétrer un compte mail

• Renseignez les champs qui s’affichent selon les informations suivantes :
    • Nom : tapez votre nom, ou celui que vous souhaitez voir apparaître dans le champ Expéditeur lorsque vous envoyez des emails.
    • Adresse : saisissez votre adresse email.
    • Mot de passe : saisissez le mot de passe associé à votre compte mail.
    • Description : nommez votre compte de façon à pouvoir le reconnaître facilement si vous utilisez plusieurs adresses.
  • Validez les informations en appuyant sur Suivant en haut à droite de l’écran.
5

Enregistrer le compte

La tablette se connecte au serveur email et vérifie les informations saisies.

Sur la nouvelle fenêtre qui s’affiche, sélectionnez Enregistrer.

Votre compte mail est configuré.

remarque : Si vous utilisez plusieurs adresses, vous devez choisir celle que vous souhaitez définir par défaut.

1

Afficher les réglages

Sur l’écran d’accueil de votre tablette, appuyez sur l’application Réglages.

2

Ajouter un compte de messagerie

• Dans le menu qui s’affiche à gauche, sélectionnez le champ Mail, Contacts, Calendrier.
  • Tapotez sur Ajouter un compte dans le menu qui apparaît en colonne de droite.
3

Choisir un compte de messagerie

La liste des principaux fournisseurs de messagerie apparaît :

• Si l’un d’entre eux correspond à votre adresse mail, vous pouvez configurer automatiquement votre compte.
  • Si vous ne trouvez pas le nom de votre fournisseur, tapotez sur Autre.
4

Paramétrer un compte mail

• Renseignez les champs qui s’affichent selon les informations suivantes :
    • Nom : tapez votre nom ou celui que vous souhaitez voir apparaître dans le champ Expéditeur lorsque vous envoyez un email.
    • Adresse : saisissez votre adresse email.
    • Mot de passe : saisissez le mot de passe associé à votre compte mail.
    • Description : si vous utilisez plusieurs adresses, entrez une description afin de pouvoir distinguer facilement chacune d’entre elles.
  • Validez les informations en tapotant sur Suivant en haut à droite de l’écran.
5

Enregistrer l’ajout du compte

Votre tablette tente de se connecter à votre compte mail, avant d’afficher un message d’erreur.

Tapotez sur OK pour poursuivre la configuration.

remarque : Il se peut que l’authentification fonctionne dès cette étape. Dans ce cas, votre boîte mail est bien paramétrée. Dans le cas contraire, vous devrez configurer manuellement l’accès au serveur.

6

Configurer manuellement l’accès au serveur

Pour paramétrer votre compte :

• Sélectionnez l’onglet POP ou IMAP en fonction des caractéristiques indiquées par votre fournisseur de messagerie.
  • Renseignez les champs qui s’affichent selon les informations suivantes :
    • Nom : entrez le nom à afficher dans le champ Expéditeur lorsque vous envoyez des emails.
    • Adresse : saisissez votre adresse email.
    • Description : saisissez le nom que vous souhaitez attribuer à ce compte de messagerie.
    • Serveur de réception : laissez le champ vide.
    • Nom d’hôte : renseignez le serveur du fournisseur de compte mail concerné.
    • Nom d’utilisateur : identifiant ou adresse mail.
    • Mot de passe : saisissez votre mot de passe.
    • Serveur d’envoi : laissez le champ vide.
    • SMTP : smtp.orange.fr
    • Nom utilisateur : laissez le champ vide (supprimez les informations présentes le cas échéant).
    • Mot de passe : laissez le champ vide (supprimez les informations présentes le cas échéant).
  • Tapotez sur Suivant.

Votre tablette vérifie les données.

remarque : Vous pourrez mettre à jour le paramétrage de la boîte par la suite, en tapotant sur le nom du compte, puis en modifiant les champs nécessaires.

7

Vérifier l’ajout du compte mail

Votre compte mail est créé, il apparaît dans la rubrique COMPTES du menu Mail, Contacts, Calendrier.

remarque : Si vous utilisez plusieurs comptes de messagerie, vous devez définir celui que vous souhaitez utiliser par défaut.