Android 7 Nougat pour Nexus : configurer l’accès à votre boîte mail (autre qu’Orange)

Mise à jour le 08/05/2019

Vous voulez avoir accès à vos boîtes mails personnelles depuis votre mobile Nexus sous Android 7 Nougat.
Voici la marche à suivre pour configurer vos boites mails sur votre mobile, quelque soit le fournisseur de vos adresses mails (@hotmail.fr, @gmail.com, etc).

Avant de commencer

Vous devez être connecté au réseau mobile ou à un réseau wifi.

Sélectionner l'icône Appli depuis l'écran d'accueil

Accéder aux fonctionnalités mail

Sélectionnez Gmail.

Sélectionner Ignorer

Choisir Ajouter une adresse e-mail

Dans l'absence d'un compte mail déjà configuré, sélectionnez Ajoutez une adresse e-mail.

Lorsqu'une boite mail est déjà configurée, la boîte de réception s'affiche :

• Sélectionnez Options (icône en haut à gauche) lorsque vous êtes dans la boîte de réception du compte mail existant.
  • Choisissez Paramètres.
  • Cliquez sur Ajouter un compte.

Choisir un type de messagerie

• Sélectionnez Personnel (IMAP/POP).
  • Sélectionnez Suivant.
Saisir votre adresse mail

Puis, sélectionnez Suivant.

Se connecter sur le service mail du fournisseur
  • Saisissez adresse mail.
  • Saisissez le mot de passe associé.
  • Sélectionnez Se connecter.

il se peut que vous soyez redirigé automatiquement sur le service WEB du fournisseur.

Sélectionnez Oui
Le mobile configure la boite avec les informations saisies

Patientez quelques instant.

Définir des options du compte
  • Sélectionnez une Fréquence de synchronisation.
  • (De)cochez :
    • m'avertir lors de la réception d'un e-mail
    • synchronisez les e-mails de ce compte
    • télécharger automatiquement les pièces jointes une fois connecté au wifi
  • Sélectionnez Suivant.
Identifier la boite mail
  • Saisissez le Nom du compte (facultatif).
  • Saisissez Votre Nom.
  • Sélectionnez Suivant.
La boite mail est créée

Sélectionnez Accéder à Gmail.

Le mobile affiche la boite de réception et récupère les nouveaux e-mails

Avant de commencer

Pour paramétrer une boîte mail, vous devez au préalable vérifier le bon fonctionnement de l’accès à internet.

Sélectionner Menu

Accéder aux fonctionnalités mail

Sélectionnez Gmail.

Sélectionner Ignorer

Choisir Ajouter une adresse e-mail

Dans l'absence d'un compte mail déjà configuré, sélectionnez Ajoutez une adresse e-mail.

Lorsqu'une boite mail est déjà configurée, la boîte de réception s'affiche :

• Sélectionnez Options (icône en haut à gauche) lorsque vous êtes dans la boîte de réception du compte mail existant.
  • Choisissez Paramètres.
  • Cliquez sur Ajouter un compte.

Saisir votre adresse mail

Sélectionnez Config. Manuelle.

Sélectionner un type de protocole

Dans le cadre de notre démonstration, cliquez sur Personnel (POP3).

Sélectionnez Suivant.

Saisir le mot de passe du compte mail

Sélectionnez Suivant.

Configurer le serveur entrant

Pour vous aidez à renseigner les champs, consultez les informations de configuration des fournisseurs.

• Serveur: adresse du serveur entrant de votre fournisseur entrant (selon protocole choisi).
  • Port : valeur du port du serveur entrant (selon le type de sécurité choisi).
  • Type de sécurité : sécurisé ou pas.
  • Faites Suivant.

Configurer le serveur sortant

Pour vous aidez à renseigner les champs, consultez les informations de configuration des fournisseurs.

• Désactivez Exiger une connexion.
  • Serveur SMTP : adresse du serveur sortant de votre fournisseur.
  • Port : valeur du port du serveur entrant (selon le type de sécurité choisi)
  • Type de sécurité : sécurisé ou pas.

Sélectionnez Suivant.

Définir les options de compte
  • Configurez une Fréquence de synchronisation.
  • (De)cochez :
    • m'avertir lors de la réception d'un e-mail
    • synchronisez les e-mails de ce compte
  • Sélectionnez Suivant.
Identifier la boîte mail
  • Saisissez le Nom du compte (facultatif).
  • Saisissez Votre Nom.
  • Sélectionnez Suivant.
La boîte mail est créée

Sélectionnez Accéder à Gmail.

Le mobile affiche la boîte de réception et récupère les nouveaux e-mails