Android 7 Nougat pour Nexus : configurer l’accès à votre boîte mail (autre qu’Orange)

Vous voulez avoir accès à vos boîtes mails personnelles depuis votre mobile Nexus sous Android 7 Nougat. Voici la marche à suivre pour configurer vos boites mails sur votre mobile, quelque soit le fournisseur de vos adresses mails (@hotmail.fr, @gmail.com, etc).

1
Sélectionner l'icône Appli depuis l'écran d'accueil
2

Accéder aux fonctionnalités mail

Sélectionnez Gmail.

3

Sélectionner Ignorer

4

Choisir Ajouter une adresse e-mail

Dans l'absence d'un compte mail déjà configuré, sélectionnez Ajoutez une adresse e-mail.

Lorsqu'une boite mail est déjà configurée, la boîte de réception s'affiche :

• Sélectionnez Options (icône en haut à gauche) lorsque vous êtes dans la boîte de réception du compte mail existant.
  • Choisissez Paramètres.
  • Cliquez sur Ajouter un compte.
5

Choisir un type de messagerie

• Sélectionnez Personnel (IMAP/POP).
  • Sélectionnez Suivant.
6
Saisir votre adresse mail

Puis, sélectionnez Suivant.

7
Se connecter sur le service mail du fournisseur
  • Saisissez adresse mail.
  • Saisissez le mot de passe associé.
  • Sélectionnez Se connecter.

remarque : il se peut que vous soyez redirigé automatiquement sur le service WEB du fournisseur.

8
Sélectionnez Oui
9
Le mobile configure la boite avec les informations saisies

Patientez quelques instant.

10
Définir des options du compte
  • Sélectionnez une Fréquence de synchronisation.
  • (De)cochez :
    • m'avertir lors de la réception d'un e-mail
    • synchronisez les e-mails de ce compte
    • télécharger automatiquement les pièces jointes une fois connecté au wifi
  • Sélectionnez Suivant.
11
Identifier la boite mail
  • Saisissez le Nom du compte (facultatif).
  • Saisissez Votre Nom.
  • Sélectionnez Suivant.
12
La boite mail est créée

Sélectionnez Accéder à Gmail.

13
Le mobile affiche la boite de réception et récupère les nouveaux e-mails

Prérequis

Pour paramétrer une boîte mail, vous devez au préalable vérifier le bon fonctionnement de l’accès à internet.

1

Sélectionner Menu

2

Accéder aux fonctionnalités mail

Sélectionnez Gmail.

3

Sélectionner Ignorer

4

Choisir Ajouter une adresse e-mail

Dans l'absence d'un compte mail déjà configuré, sélectionnez Ajoutez une adresse e-mail.

Lorsqu'une boite mail est déjà configurée, la boîte de réception s'affiche :

• Sélectionnez Options (icône en haut à gauche) lorsque vous êtes dans la boîte de réception du compte mail existant.
  • Choisissez Paramètres.
  • Cliquez sur Ajouter un compte.
5

Saisir votre adresse mail

Sélectionnez Config. Manuelle.

6

Sélectionner un type de protocole

Dans le cadre de notre démonstration, cliquez sur Personnel (POP3).

Sélectionnez Suivant.

7

Saisir le mot de passe du compte mail

Sélectionnez Suivant.

8

Configurer le serveur entrant

Pour vous aidez à renseigner les champs, consultez les informations de configuration des fournisseurs.

• Serveur: adresse du serveur entrant de votre fournisseur entrant (selon protocole choisi).
  • Port : valeur du port du serveur entrant (selon le type de sécurité choisi).
  • Type de sécurité : sécurisé ou pas.
  • Faites Suivant.
9

Configurer le serveur sortant

Pour vous aidez à renseigner les champs, consultez les informations de configuration des fournisseurs.

• Désactivez Exiger une connexion.
  • Serveur SMTP : adresse du serveur sortant de votre fournisseur.
  • Port : valeur du port du serveur entrant (selon le type de sécurité choisi)
  • Type de sécurité : sécurisé ou pas.

Sélectionnez Suivant.

10
Définir les options de compte
  • Configurez une Fréquence de synchronisation.
  • (De)cochez :
    • m'avertir lors de la réception d'un e-mail
    • synchronisez les e-mails de ce compte
  • Sélectionnez Suivant.
11
Identifier la boîte mail
  • Saisissez le Nom du compte (facultatif).
  • Saisissez Votre Nom.
  • Sélectionnez Suivant.
12
La boîte mail est créée

Sélectionnez Accéder à Gmail.

13
Le mobile affiche la boîte de réception et récupère les nouveaux e-mails