Android 5 Lollipop pour Samsung : configurer l'accès à votre boîte mail Orange manuellement

Mise à jour le 20/01/2023

Sur votre mobile vous pouvez configurer vos boîtes mail afin de pouvoir y gérer vos emails. Voici la marche à suivre quelque soit le fournisseur de vos adresse mail (orange.fr, @gmail.com,  etc) avec un Samsung sous Android 5 Lollipop.

Avant de commencer

Vous devez avoir accès à internet et être connecté au réseau mobile ou à un réseau Wi-Fi.

Sélectionner Applis

Sélectionner Email

Accéder aux options de l'application

Si aucun compte mail n'est configuré, passez à créer un compte.
Sinon la boîte de réception du compte mail existant s'affiche.
Sélectionnez Options.

Sélectionner Paramètres

Accéder aux différents comptes mail

Le mobile affiche la liste des différents comptes mail dans le champ Gérer les comptes.
Sélectionnez Gérer les comptes.

Ajouter un compte mail

Sélectionnez le symbole Plus.

Accéder à la configuration manuelle

• Renseignez les champs suivants :
    • Adresse de messagerie : saisissez votre adresse mail.
    • Mot de passe : saisissez le mot de passe d’accès à votre messagerie.
  • Appuyer sur CONFIGURATION MANUELLE.

Choisir un type de serveur

Sélectionnez le Type de compte (protocole) correspondant à l'adresse mail saisie.

Pour vous aidez, consultez les informations de configuration des fournisseurs.

Paramétrer le serveur entrant

Les paramètres du serveur entrant sont remplit automatiquement :

• Nom d'utilisateur: Adresse mail ou n° de mobile@serveur du fournisseur.
  • Mot de passe : Mot de passe de la messagerie.
  • Serveur IMAP : serveur du fournisseur.
  • Type de sécurité : aucune/SSL.
  • Port : 143/993
  • Sélectionnez SUIVANT.

Si vous désirez modifier l'un des données affichées, sélectionnez le champ correspondant et effectuez les modifications.

Paramétrer le serveur sortant

Votre mobile a enregistré automatiquement les différents paramètres du serveur sortant :

• SERVEUR SMTP : (selon le fournisseur mail)
  • TYPE DE SÉCURITÉ : Aucune/SSL.
  • Port : 110/995.
  • Nom d'utilisateur : alias
  • MOT DE PASSE : mot de passe de la messagerie.

Si vous désirez modifier les données affichées, sélectionnez le champ, effectuez les corrections et appuyez sur OK.

Sélectionnez SUIVANT.

Paramétrer les options de compte

• Modifiez selon votre choix les options de compte .
  • Appuyez sur SUIVANT.

Finaliser la création de votre boîte mail

La dénomination de la boîte mail est facultative. Si vous avez enregistré plusieurs boîtes mail sur votre mobile, nous vous conseillons de renseigner les champs suivants afin de les gérer plus facilement :

• Renseignez le champ Nommer ce compte.
  • Renseignez le champ NOM.
  • Appuyez sur OK.

Le mobile affiche la boîte de réception et récupère les messages.