Android 5 Lollipop pour Alcatel : configurer l'accès à votre boîte mail

Vous voulez avoir accès à vos boîtes mails personnelles depuis votre Alcatel sous Android 5 Lollipop. Voici la marche à suivre pour configurer votre boîte mail, quelque soit le fournisseur de vos adresses mails (@orange.fr, @gmail.com, etc).

1

Appuyer sur l'icône Mails depuis l'écran d'accueil

2

Configurer votre compte de messagerie

Si une boîte mail est déjà créée :

• Appuyez sur les 3 tirets face à Boîte de réception.
  • Sélectionnez Paramètres puis Ajout compte.

Le même écran de configuration se présentera.

Cliquez sur Adresse e-mail.

3

Choisir votre adresse mail

Un panel de fournisseurs de messagerie électronique vous est proposé après la saisie de l'arobase (@).

4

Appuyer sur SUIVANT après le choix du serveur

5

Se connecter

• Saisissez votre mot de passe de messagerie.
  • Sélectionnez SUIVANT.
6

Patienter pendant la vérification des paramètres

7

Choisir les options de compte

Sélectionnez SUIVANT.

8

Patienter pendant la création

9

Finaliser la création de votre boîte mail

La dénomination de la boîte mail est facultative, toutefois si vous avez enregistré plusieurs comptes de messagerie sur votre mobile, nous vous conseillons de renseigner les champs suivants pour en faciliter la gestion.

• Renseignez le champ Nom du compte (facultatif).
  • Renseignez le champ Votre Nom (affiché dans les messages sortants).
  • Appuyez sur TERMINER.
10

Boîte mail créée

Après synchronisation, les mails reçus s'affichent.

1

Appuyer sur l'icône Mails

2

Configurer votre compte de messagerie

Si une boîte mail est déjà créée :

• Appuyez sur les 3 tirets face à Boite de réception.
  • Sélectionnez Paramètres puis Ajout compte.

Le même écran de configuration se présentera.

Cliquez sur Adresse e-mail.

3

Choisir votre adresse mail

Un panel de fournisseurs de messagerie électronique vous est proposé à la frappe de l'arobase (@).

4

Sélectionner CNFG MANUELLE

5

Choisir un protocole (type de compte)

• IMAP permet une gestion du compte mail sur votre mobile de la même manière que depuis votre ordinateur [(sous)dossiers, modifications].
  • POP3 permet une gestion de vos mails sur votre mobile sans modifier au contenu du serveur si on le souhaite (paramétrable).
  • Exchange est un protocole de messagerie professionnel principalement utilisé par les entreprises et sociétés.

Dans le cadre de notre démonstration, sélectionnez IMAP.

6

Se connecter

• Saisissez votre mot de passe.
  • Sélectionnez SUIVANT.
7

Vérifier la configuration de serveur entrant

Les paramètres du serveur entrant sont renseignés automatiquement.

• Serveur entrant : adresse du serveur de votre fournisseur (selon le protocole choisi)
  • Port : valeur du port entrant de votre fournisseur selon type de sécurité choisi (saisie automatique).
  • Type de sécurité : choisissez ou pas un mode de sécurisation.

Appuyez sur SUIVANT.

8

Vérifier la configuration de serveur sortant

Les paramètres du serveur sortant s'affichent automatiquement :

• Serveur sortant : adresse du serveur de votre fournisseur (selon protocole) commençant par smtp.nomdufournisseur.x
  • Port : valeur du port sortant de votre fournisseur selon type de sécurité choisi (saisie automatique).
  • Type de sécurité : choisissez ou pas un mode de sécurisation.

Appuyez sur SUIVANT.

9

Choisir les options de compte

Sélectionnez SUIVANT.

10

Finaliser la création de votre boîte mail

La dénomination de la boîte mail est facultative, toutefois si vous avez enregistré plusieurs boîtes mail sur votre tablette, nous vous conseillons de renseigner les champs suivants afin de les gérer plus facilement :

• Renseignez le champ Nom du compte (facultatif).
  • Renseignez le champ Votre Nom (affiché dans les messages sortants).
  • Appuyez sur TERMINER.

Boite mail créée

Les mails reçus s'affichent.