Livebox : les différentes solutions pour connecter vos équipements

Mise à jour le 19/04/2024

Pour une expérience optimale, diverses options s'offrent à vous afin de connecter vos appareils (ordinateurs, smartphones, tablettes, décodeurs TV, téléviseurs connectés, consoles de jeux, imprimantes, objets connectés ...) à votre Livebox.

Le choix entre les différents modes de connexion dépend du type d'équipement et de son éloignement à la Livebox :

• Votre équipement est à proximité de la Livebox : vous pouvez le connecter directement à l'aide d'un câble Ethernet ou en wifi.
  • Votre équipement est éloigné de la Livebox : vous pouvez le connecter en wifi, en utilisant le câblage Ethernet de votre logement s’il en est équipé ou en vous procurant un Répéteur Wifi.

Vérifiez que vous utilisez des accessoires de connectivité adaptés à votre installation.

Vos équipements (ordinateurs fixes, décodeurs TV d'Orange, consoles de jeux, imprimantes...) nécessitent une connexion Ethernet et sont proches de la Livebox. Vous pouvez, dans ce cas, les relier directement à la Livebox avec un câble Ethernet.

Connexion de vos équipements en Ethernet

Avantages :

• L’Ethernet étant moins sensible aux perturbations, la qualité de connexion et le débit entre votre équipement et la Livebox sont optimaux.
  • Le raccordement Ethernet ne nécessite pas de configuration.

Points de vigilance :

• Assurez-vous d'utiliser un câble Ethernet de catégorie 5E minimum afin de bénéficier d'un débit optimal.
  • Si vous avez une connexion fibre, le débit de la carte réseau de votre équipement doit être, a minima, compatible avec la norme Gigabit afin de profiter pleinement du très haut débit.
    • Si vous disposez d’une offre fibre Orange supérieure à 2 Gbit/s et que vous utilisez le port 2,5G de la Livebox 6 ou le port 10G de la Livebox 7, assurez-vous d’utiliser un câble Ethernet de catégorie 6a et que votre équipement est équipé d’une carte réseau 2,5 Gbit/s ou 10 Gbit/s.

Vos équipements sont éloignés de la Livebox mais nécessitent une connexion Ethernet. Selon le type d'équipement à connecter, plusieurs solutions s'offrent à vous :

Votre logement est équipé d’un câblage Ethernet et de prises Ethernet murales (RJ45)
  • Connectez vos équipement Ethernet sur une prise Ethernet disponible.
    • N’oubliez pas de brancher votre Livebox avec un câble Ethernet à une prise Ethernet murale !
    • Si vous avez besoin d’utiliser un switch Ethernet pour connecter plusieurs équipements dans une même pièce éloignée de votre Livebox, privilégiez l’utilisation d’un switch Ethernet compatible 1 Gbit/s minimum.
Votre logement n’est pas équipé d’un câblage Ethernet
  • Connectez votre équipement Ethernet sur une prise Ethernet du Répéteur Wifi connecté à votre Livebox.

Avantages :

• Possibilité d'avoir votre Livebox et votre équipement dans des pièces différentes.
  • Pas de câblage particulier à prévoir.

Point de vigilance :

Si vous souhaitez équiper votre logement d’un câblage Ethernet, Orange peut vous proposer une solution : la prestation Performance Ethernet.

Vous souhaitez connecter vos équipements (ordinateurs portables, smartphones, tablettes, consoles de jeux...) proches de la Livebox en wifi. Vous pouvez, dans ce cas, les connecter directement à la Livebox.

Connexion de vos équipements en wifi

Avantages :

• Pas de câbles.
  • Maîtrise de la connexion des équipements : possibilité de programmer des plages horaires d'accès au wifi.

Points de vigilance :

Vos équipements sont éloignés de la Livebox mais nécessitent une connexion wifi.

• Utilisez un ou plusieurs Répéteurs Wifi 6.
  • Si votre logement est équipé en câblage Ethernet, nous vous conseillons de connecter un Répéteur Wifi en Ethernet (mode point d’accès) dans la zone éloignée de la Livebox de votre logement que vous souhaitez couvrir en wifi.
    • Avantages : Le répéteur en mode point d’accès, communique avec la Livebox à un débit stable d’1 Gbit/s.
      Moins de trafic wifi polluant et un meilleur confort d’usage.
  • Conseils pour améliorer le fonctionnement de votre wifi à domicile.