Infections : les symptômes

Vers, virus et autres parasites peuvent s'introduire dans votre ordinateur et entrainer des dommages. Voici un panorama des principaux risques encourus et de leurs conséquences.

Baisse de performance, perturbation de la navigation Internet, vol ou destruction de données personnelles, exposition à des contenus indésirables... Tous ces dysfonctionnements peuvent être le signe d’une infection de votre ordinateur. Apprenez à les reconnaître.

visuel d'ordinateur

La baisse des performances de votre système peut être l’indice d’une contamination. C’est en particulier le cas si vous constatez un des symptômes suivants :

• Votre ordinateur est très lent : il peine à lancer une application ou présente des dysfonctionnements surprenants avec certains logiciels.
  • Vous êtes régulièrement, et de façon intempestive, déconnecté d'internet.
  • Vous constatez une activité anormale de votre modem ou de votre carte réseau alors que vous n'utilisez pas votre connexion.
  • Votre ordinateur échappe totalement à votre contrôle, redémarre automatiquement, s'éteint de façon inopportune ou se bloque.
  • Des logiciels se lancent tout seul.
  • Vous perdez régulièrement des données.
  • Des messages apparaissent en quantité dans la boîte d'envoi de votre logiciel de messagerie.

La contamination de votre ordinateur peut aussi entraîner des réactions curieuses de la part de votre navigateur internet. Vous devez être vigilant si :

• Votre navigateur se lance aléatoirement et une page s'ouvre en pop-up à chaque démarrage de votre connexion internet.
  • Votre page de démarrage ne s'affiche plus ou est remplacée par une autre.
  • L'ouverture d'un lien dans une nouvelle fenêtre est impossible.
  • Internet vous expose à des contenus choquants ou illicites. N’hésitez pas à consulter nos recommandations pour vous protéger efficacement.