Mail Orange : Générer un mot de passe dédié pour consulter sa boite mail Orange depuis une application ou un logiciel de messagerie non fourni par Orange

Mise à jour le 26/02/2024

Vous consultez votre boîte mail Orange depuis Outlook, Apple Mail, Thunderbird ou d'autres logiciels ou applications de messagerie non fournis par Orange ? Nous vous recommandons fortement de renforcer la sécurité de l'accès à votre boîte mail Orange, en utilisant un mot de passe dédié. Pas besoin de le mémoriser ! Vous n'aurez à le saisir qu'une seule fois.

Avant de commencer

Les accès via l'application Mail Orange et depuis le site orange.fr ne sont pas concernés par cette page d'assistance.

Pour générer et utiliser le mot de passe dédié, c'est très simple :

• Rendez-vous dans Espace client > Infos personnelles > Connexion et sécurité > Mot de passe pour logiciels et applications de messagerie tiers.
  • Confirmez votre identité (mesure de sécurité).
  • Cliquez sur le bouton Générer.
  • Un mot de passe composé de 20 caractères (sans les espaces) s'affiche.
  • Rendez-vous dans les paramètres de votre logiciel ou votre application de messagerie tiers.
  • Dans le champ Mot de passe, renseignez le mot de passe que vous avez généré.
  • Ça y est ! vous pouvez consulter vos mails.

Le mot de passe dédié est une clé de sécurité que vous générez automatiquement depuis votre Espace client. Il permet de connecter votre boîte mail Orange en toute sécurité à un logiciel ou une application de messagerie non fourni par Orange tels qu'Outlook, Apple Mail, Thunderbird etc...

A savoir :

• Vous n'avez pas à choisir ce mot de passe : il s'agit d'une clé de sécurité de 20 caractères, générée automatiquement depuis votre Espace client.
  • Vous n'avez pas à le mémoriser : il ne vous sera demandé qu'une seule une fois (lors de la configuration de vos logiciels ou applications de messagerie tiers).
  • Il n'est à utiliser que pour les connexions POP/IMAP.
  • Il ne remplace donc pas le mot de passe de votre compte Orange : vous continuez à vous connecter à tous vos autres services Orange avec votre mot de passe habituel ou votre code Mobile Connect.

Vous utilisez plusieurs logiciels et applications de messagerie tiers pour une même boîte mail Orange ?

Vous devez utiliser le même mot de passe pour tous vos logiciels et applications de messagerie tiers. Une fois généré, il ne sera plus possible de l’afficher à nouveau.

Vous disposez de plusieurs boîtes mail Orange ?

Chacune des adresses e-mail que vous utilisez ou que vous avez créées pour vos proches disposera de son propre mot de passe, qu'il faudra générer depuis l'Espace client.

Vous souhaitez configurer un nouveau logiciel ou une nouvelle application de messagerie tiers et vous n’avez plus votre mot de passe dédié ?

Il faudra en générer un nouveau, à renseigner dans tous les autres logiciels et applications de messagerie tiers que vous utilisez.

Nous vous recommandons fortement d'utiliser un mot de passe dédié car il présente des avantages certains pour la sécurité d'accès à votre boîte mail Orange :

• Il vous évite de renseigner le mot de passe de votre compte Orange dans un logiciel ou une application non fourni par Orange. Cela réduit considérablement le risque de piratage de votre compte et de votre boîte mail Orange.
  • Vous générez ce mot de passe depuis votre Espace client après avoir confirmé votre identité par une solution double facteur (2FA).
  • Il est unique et respecte tous les critères de sécurité de la CNIL (Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés), ce qui le rend difficile à identifier par une personne malveillante.

Vous n’utilisez pas un logiciel et une application de messagerie tiers pour consulter votre boîte mail Orange ?

• Si vous aviez généré un mot de passe pour logiciel ou application de messagerie tiers, il suffit de cliquer sur le bouton Révoquer. Pour des raisons de sécurité, les accès à cette boîte mail (protocoles POP/IMAP) depuis un logiciel ou une application de messagerie non fourni par Orange seront désactivés.
  • Si vous n’avez jamais généré de mot de passe pour logiciels et applications, nous vous recommandons de désactiver les accès à votre boîte mail (protocoles POP/IMAP) depuis les paramètres du mail Orange.
  • Si vous changez d’avis et décidez à nouveau de connecter un logiciel ou une application de messagerie tiers à votre boîte mail Orange, il vous suffit de générer un nouveau mot de passe pour logiciels et applications de messagerie tiers depuis l'Espace client.

Vous souhaitez connecter un nouveau logiciel ou une nouvelle application à votre boîte mail Orange ?

Si vous souhaitez configurer un nouveau logiciel ou une nouvelle application de messagerie tiers et que vous n’avez plus le mot de passe, il faudra en générer un nouveau, à renseigner dans tous les autres logiciels et applications de messagerie tiers que vous utilisez.