Thunderbird (PC) : créer un compte de messagerie

Vous souhaitez consulter vos mails Orange avec le logiciel de messagerie de votre ordinateur. Le logiciel doit être configuré afin de rendre possible l'envoi et la réception de vos messages. Voici la marche à suivre.

1

lancer Thunderbird

A la première installation de Thunderbird sur votre ordinateur s'affiche l'assistant de création de compte.

Cliquez sur Passer cette étape et utiliser mon adresse existante.

2

créer le compte

• Dans le champ Vos nom et prénom, indiquez le nom sous lequel vous désirez apparaître lorsque vous envoyez des messages.
  • Remplissez le champ Adresse électronique avec votre adresse de messagerie Orange.
  • Indiquez votre mot de passe de messagerie.
  • Cliquez sur Continuer.
3

vérifier les paramètres

• Les paramètres sont détectés, si ils sont bons cliquez sur Terminé.
  • Pour les modifier sélectionnez le serveur désiré POP (dans notre exemple) ou IMAP, selon votre besoin, et cliquez sur Configuration manuelle.

remarque : Si vous n'avez pas besoin d'une connexion permanente aux mails, ni besoin d'un usage en déplacement, privilégiez le serveur en POP. Si vous consultez vos mails depuis différents ordinateurs, smartphones ou bien en déplacement, privilégiez le serveur en IMAP.

4

modifier les paramètres (optionnel)

Si besoin, modifiez les champs avec les paramètres des serveurs entrants et sortants de votre compte de messagerie Orange (POP dans notre exemple) puis cliquez sur Terminé.

Paramètres des serveurs entrants et sortants de votre messagerie Orange :

• Compte de messagerie : Orange
  • adresse de messagerie : orange.fr
  • Protocole : POP3
  • Serveur entrant : pop.orange.fr
  • Port entrant : 995
  • Réception sécurisée : SSL
  • Compte de messagerie : Orange/Wanadoo
  • adresse de messagerie : orange.fr / wanadoo.fr
  • Serveur sortant : smtp.orange.fr
  • Port sortant : 465
  • Envoi sécurisé : SSL
  • Envoi authentifié : OUI

remarque : consultez la liste des paramètres des comptes de messagerie les plus utilisés afin de configurer le logiciel de messagerie.