Windows Vista : connaître l’état du périphérique USB

Si vous rencontrez des difficultés lors de l’utilisation d’un périphérique raccordé à votre PC en USB, il se peut qu’il soit désactivé ou qu’un pilote soit manquant. Voici la marche à suivre pour contrôler son état.

1

modifier les paramètres de votre système

• Dans le menu Démarrer, sélectionnez la rubrique Panneau de configuration.
  • Double-cliquez sur l’icône Système.

Si vous ne trouvez pas l’icône Système dans le panneau de configuration, cliquez sur Affichage classique dans la colonne de gauche. Elle apparaît alors.

2

accéder au gestionnaire de périphériques

La page Système s’ouvre.

Cliquez sur Gestionnaire de périphériques dans la colonne de gauche.

3

contrôler l’état de votre périphérique

Le gestionnaire de périphériques s’ouvre :

• Cliquez sur le symbole [+] situé devant le type de périphérique dont vous souhaitez connaître l’état.
  • Assurez-vous que l’icône placée devant le nom du périphérique n’est pas superposée ou remplacée par un point d’interrogation, un point d’exclamation ou une flèche noire. Si c’est le cas, passez à l’étape 4.
  • Si aucun de ces symboles ne recouvre l’icône du périphérique, il est correctement installé et activé.
4

comprendre l’origine du dysfonctionnement (optionnel)

• Si l’icône qui précède votre périphérique est superposée par un point d’interrogation, celui-ci n’est pas configuré ou le pilote n’est pas installé.
  • Si vous voyez un point d’exclamation, le périphérique est dans un état problématique. Ceci peut venir d’un pilote inadapté ou d’un conflit de matériel.
  • Une flèche noire vous indique que le périphérique est bien installé mais désactivé. Vous devez alors le réactiver.