Windows Vista : connaître l’état du périphérique USB

Mise à jour le 31/05/2019

Si vous rencontrez des difficultés lors de l’utilisation d’un périphérique raccordé à votre PC en USB, il se peut qu’il soit désactivé ou qu’un pilote soit manquant. Voici la marche à suivre pour contrôler son état.

modifier les paramètres de votre système

• Dans le menu Démarrer, sélectionnez la rubrique Panneau de configuration.
  • Double-cliquez sur l’icône Système.Si vous ne trouvez pas l’icône Système dans le panneau de configuration, cliquez sur Affichage classique dans la colonne de gauche. Elle apparaît alors.

accéder au gestionnaire de périphériques

La page Système s’ouvre.

Cliquez sur Gestionnaire de périphériques dans la colonne de gauche.

contrôler l’état de votre périphérique

Le gestionnaire de périphériques s’ouvre :

• Cliquez sur le symbole [+] situé devant le type de périphérique dont vous souhaitez connaître l’état.
  • Assurez-vous que l’icône placée devant le nom du périphérique n’est pas superposée ou remplacée par un point d’interrogation, un point d’exclamation ou une flèche noire. Si c’est le cas, passez à l’étape 4.
  • Si aucun de ces symboles ne recouvre l’icône du périphérique, il est correctement installé et activé.

comprendre l’origine du dysfonctionnement (optionnel)

• Si l’icône qui précède votre périphérique est superposée par un point d’interrogation, celui-ci n’est pas configuré ou le pilote n’est pas installé.
  • Si vous voyez un point d’exclamation, le périphérique est dans un état problématique. Ceci peut venir d’un pilote inadapté ou d’un conflit de matériel.
  • Une flèche noire vous indique que le périphérique est bien installé mais désactivé. Vous devez alors le réactiver.