Comment configurer manuellement l’accès à votre boîte mail (autre qu’Orange) sur votre mobile Huawei ?

Mise à jour le 17/02/2021

Vous voulez avoir accès à vos boîtes mails personnelles depuis votre Huawei sous Android. Voici la marche à suivre pour configurer votre mobile afin de gérer vos emails, quelque soit votre fournisseur de messagerie.

Avant de commencer

Pour configurer et gérer vos emails, vous devez être connecté à internet via à un réseau en 3G ou 4G ou depuis accès Wi-Fi (Livebox).

Comment afficher la version logicielle Android de votre Huawei.

Sélectionner l’icône Email

Android 10 Open Source de Huawei est un système d'exploitation Android sans les différents services Google (Gmail, Chrome, Maps...etc).

Sélectionner Autre
  • Saisissez votre adresse mail.
  • Saisissez le mot de passe.
  • Sélectionnez Manuelle.

Sélectionner le type de compte
  • Cliquez sur IMAP.
  • Modifiez les champs du serveur IMAP si nécessaire.
    - Nom utilisateur : adresse mail
    - Mot de passe : mot de passe de votre adresse mail.
    - Serveur : saisissez le serveur entrant de votre fournisseur mail
    - Port : vérifiez les informations auprès de votre fournisseur mail.
    - Type de sécurité : vérifiez les informations auprès de votre fournisseur mail.
    - Préfixe du chemin : vide
  • Sélectionnez Suivant.
  • Modifiez les champs du serveur SMTP (serveur d'envoi) si nécessaire.
    - Serveur SMTP : saisissez le serveur entrant de votre fournisseur mail.
    - Port : vérifiez les informations auprès de votre fournisseur mail.
    - Type de sécurité : vérifiez les informations auprès de votre fournisseur mail.
    - Exiger identification : cochez la case.
         - Identifiant : adresse mail
         - Mot de passe : mot de passe de votre adresse mail.
  • Sélectionnez Suivant.

Pour vous aidez à renseigner les champs, consultez les informations de configuration des fournisseurs.

Définir des options de compte
  • Modifiez la fréquence de synchronisation si vous le souhaitez.
  • Cochez :
    - Notifier la réception de nouveaux e-mails.
    - Synchronisez les e-mails de ce compte.
  • Decochez Télécharger automatiquement....via Wi-Fi.
  • Sélectionnez Suivant.

Il est préférable que la Fréquence de synchronisation soit sur Manuelle. Cela permet d'économiser la batterie et d'éviter un surcoût (si offre data non détenue).

La boîte mail est configurée

La boîte de réception de votre mail Orange s'affiche. Vous pouvez consultez vos mails et revenir sur l'écran d'accueil.

Avant de commencer

Vous devez avoir accès à internet depuis le réseau mobile ou via wifi.

Aller sur le dossier Google depuis la page d'accueil

Sélectionner Gmail

Choisir Ignorer

Aller sur Ajouter une adresse e-mail

Configurer votre messagerie

Définissez un fournisseur : dans notre exemple, sélectionnez Autre.

Saisir l'adresse email

Sélectionnez Config. manuelle.

Définir un type de compte

Dans le cadre de notre démonstration, sélectionnez Personnel (IMAP).

Saisir le mot de passe associé

Validez avec Suivant.

Vérifier les informations du serveur entrant

D'autres informations de sécurité peuvent être requises.

- Nom utilisateur : adresse mail Orange
- Mot de passe : mot de passe de messagerie
- Serveur : imap.orange.fr
- Port : 993
- Type de sécurité : SSL/TLS

Sélectionnez Suivant.

les champs sont pré-renseignés.

Pour vous aidez à renseigner les champs, consultez les informations de configuration des fournisseurs.

Patienter un instant pendant la connexion au serveur

Vérifier les informations du serveur sortant

D'autres informations de sécurité peuvent être requises.

- Nom utilisateur : adresse mail Orange
- Mot de passe : mot de passe de messagerie
- Serveur : smtp.orange.fr
- Port : 465
- Type de sécurité : SSL/TLS

Sélectionnez Suivant.

les champs sont pré-renseignés.

Pour vous aidez à renseigner les champs, consultez les informations de configuration des fournisseurs.

Patienter un instant pendant la connexion au serveur

cet écran apparaît brièvement.

Définir des options de compte

• Sélectionnez une Fréquence de synchronisation (le choix Jamais permet d'économiser la batterie).
  • Laissez cochées les cases :
    • Me notifier de la réception d'un nouvel e-mail
    • Synchroniser les e-mails de ce compte
    • Décochez Télécharger automatiquement les pièces jointes si connecté via Wi-Fi
  • Sélectionnez Suivant.

Choisir Jamais

cela permet d'économiser la batterie et d'éviter un surcoût.

Valider avec Suivant

Renseigner les champs

- Nom de compte (Facultatif).
- Votre nom ( Facultatif)

Terminez avec Suivant.

Le compte est configuré

Appuyez sur Accéder à Gmail pour lancer une récupération des messages.

Avant de commencer

Vous devez avoir accès à internet depuis le réseau mobile ou via wifi.

Sélectionner Email

Cliquer sur Autre

Si votre fournisseur n'apparait pas dans la liste, sélectionnez Autre.

Saisir l'adresse mail

• Saisissez l'adresse mail et le mot de passe associé.
  • Sélectionnez Manuelle.

Sélectionner le type de compte

Sélectionnez IMAP.

Configurer le serveur entrant

• Remplissez les champs.
    • Nom utilisateur : saisissez votre adresse mail.
    • Mot de passe : mot de passe de l'adresse mail.
    • Serveur : adresse du serveur entrant de votre fournisseur.
    • Port : valeur du port du serveur.
    • Type de sécurité : sécurisé ou pas.
  • Sélectionnez Suivant.

par défaut les champs sont déjà remplis.

Pour vous aidez à renseigner les champs, consultez les informations de configuration des fournisseurs.

Configurer le serveur le serveur sortant

• Remplissez les champs.
    • Serveur : adresse du serveur entrant de votre fournisseur.
    • Port : valeur du port du serveur.
    • Type de sécurité : sécurisé ou pas.
    • Décochez la case Exiger identification.
  • Sélectionnez Suivant.

Pour vous aidez à renseigner les champs, consultez les informations de configuration des fournisseurs.

Définir des options de compte

• Sélectionnez une Fréquence de synchronisation (le choix Jamais permet d'économiser la batterie).
  • Laissez cochées les cases :
    • Me notifier de la réception d'un nouvel e-mail
    • Synchroniser les e-mails de ce compte
    • Décochez Télécharger automatiquement les pièces jointes si connecté via Wi-Fi
  • Sélectionnez Suivant.

La boite de réception s'affiche

Avant de commencer

Vous devez avoir accès à internet depuis le réseau mobile ou via wifi.

Sélectionner Email

Cliquer sur Autres

Si votre fournisseur n'apparait pas dans la liste, sélectionnez Autres.

Saisir l'adresse mail

• Saisissez l'adresse mail et le mot de passe associé.
  • Sélectionnez Se connecter.

Lorsqu'une boite mail est déjà configurée, la boîte de réception s'affiche.

Pour ajouter un compte mail vous devez :

- sélectionnez l'icône menu

- appuyez sur la flèche

- faites Ajouter un compte

Sauvegarder votre mot de passe

Dans notre exemple, faites Non, merci.

Définir des options de compte

• Sélectionnez une Fréquence de synchronisation (le choix Jamais permet d'économiser la batterie).
  • Laissez cochées les cases :
    • Me notifier de la réception d'un nouvel e-mail
    • Synchroniser les e-mails de ce compte
    • Décochez Télécharger automatiquement les pièces jointes si connecté via Wi-Fi
  • Sélectionnez Suivant.

Le contenu de la boîte mail apparaît

Sélectionnez Plus.

Aller sur Paramètres

Sélectionner le compte mail

Vérifier les paramètres entrants

• Faites défiler le menu.
  • Sélectionnez Paramètres entrants.

Configurer le serveur entrant

Pour vous aidez à renseigner les champs, consultez les informations de configuration des fournisseurs.

• Nom utilisateur : saisissez votre adresse mail.
  • Mot de passe : mot de passe de l'adresse mail.
  • Serveur : adresse du serveur entrant de votre fournisseur.
  • Port : valeur du port du serveur.
  • Type de sécurité : sécurisé ou pas.
  • Sélectionnez OK.

Vérifier paramètres du serveur sortant

Sélectionnez Paramètres sortants.

Configurer le serveur sortant

• Serveur SMTP : smtp.orange.fr.
  • Port : 465.
  • Type de sécurité :SSL/TLS.
  • Décochez la case Exiger identification.
  • Sélectionnez OK.

La boite mail est configurée

Retournez dans la boîte de réception.