Sauvegarder et restaurer les données avec votre compte Google

Votre mobile contient des données personnelles et en cas de changement de mobile, il peut être utile de les retrouver surtout lors de la casse, la perte ou le vol de votre mobile. Sous Android, vous pouvez sauvegarder et restaurer vos contacts, votre calendrier, vos photos et vos vidéos à l'aide de votre compte Google. Voici la marche à suivre. Une fois activé, vos données personnelles se synchronisent automatiquement sur les serveurs de Google.

 

Prérequis

Vous devez disposer d'un compte Google et celui-ci doit être configuré sur votre mobile dans le menu Paramètres et Comptes.

Créer un compte Google.

1

Sauvegarder vos contacts

  • Pour sauvegarder vos contacts, ils doivent être enregistrés sur votre compte Google :
    • transférez vos contacts depuis le répertoire en cliquant sur Options et Déplacer les contacts de l'appareil
    • choisissez le déplacement vers le compte Google

Les contacts de votre mobile sont maintenant déplacés vers votre compte.

  • Sauvegardez maintenant vos contacts :
    • allez dans Paramètres et Comptes depuis l'écran d'accueil du mobile
    • sélectionnez Google et cliquez sur votre compte
    • cochez la case Synchroniser Contacts
    • cliquez sur Options et choisissez Sync maintenant

Vos contacts sont maintenant synchronisés avec votre compte Google.

2

Sauvegarder votre calendrier

  • Vérifiez que la synchronisation du Calendrier est activée sur votre compte Google :
    • allez dans Paramètres et Comptes.
    • sélectionnez Google et cliquez sur votre compte
    • cochez la case Synchroniser Calendrier
  • Sauvegardez votre calendrier en cliquant sur Options et choisissez Sync maintenant.

Votre calendrier est maintenant synchronisé avec votre compte Google.

3

Sauvegarder vos photos et vidéos

La sauvegarde des photos et des vidéos se réalise à l'aide de l'application Google Photos.

  • Ouvrez l'application Google Photos depuis la page de vos applications.
  • Appuyez sur l'icône Menu.
  • Cliquez sur Se connecter avec votre compte Google.
  • Sélectionnez Paramètres.
  • Appuyez sur Sauvegarde et synchroniser.
  • Activez la fonctionnalité.

Les photos et vidéos sont sauvegardées via votre compte Google et l'application Google Photos.

1

Restaurer vos contacts et votre calendrier

Lors de la phase de configuration (après la restauration ou à la mise en service du mobile) et après avoir ajouté votre compte Google, vos contacts et votre calendrier se synchronisent automatiquement.

  • Vérifiez la présence des contacts dans le répertoire du mobile et des évènements dans votre calendrier.
  • Dans le cas contraire, vérifiez :
    • la présence de votre compte dans le menu Paramètres puis Comptes.
    • l'activation de la synchronisation des contacts et calendrier dans les paramètres de synchronisation en cliquant sur l'adresse de votre compte Google. Les cases Synchroniser Contacts et Synchroniser Calendrier doivent être cochées.
2

Restaurer vos photos

Pour retrouver vos photos, vous devez être identifié avec votre compte Google sur l'application Google Photos.

  • Ouvrez l'application Google Photos.
  • Cliquez directement sur Se connecter (s'il s'agit de la première utilisation) ou via l'icône Menu dans l'angle supérieur gauche.
  • Saisissez votre compte Google et son mot de passe si nécessaire.

Votre mobile synchronise les photos et vidéos depuis votre compte et l'application Google Photos.