Paiement par mobile (NFC) : présentation

Mise à jour le 18/11/2019

Le NFC (Near Field Communication) est une technologie de connexion sans fil à courte distance qui vous permet de régler vos achats en toute sécurité avec votre mobile. Le paiement est possible chez tous les commerçants équipés de TPE compatibles avec le NFC mobile.

Vous devez :

NFC est incompatible avec un équipement Apple.

De plus en plus de commerçants sont équipés de TPE (terminaux de paiement électronique) compatibles avec le NFC mobile. Ils portent le visuel suivant :

Ce visuel apparaît sur un autocollant ou sur l'écran du TPE.

Les mobiles NFC sont capables d'interagir avec d'autres appareils grâce à la technologie NFC.

Pour effectuer un paiement avec votre mobile NFC, il suffit de poser votre mobile sur le TPE (généralement la zone NFC est l’écran du TPE ou le haut de l’appareil).

Si le montant à payer est strictement supérieur à 20 € ou si vous avez activé la saisie du code pour les montants inférieurs à 20 €, vous devez :

• Saisir le code secret de votre application bancaire (code fourni par votre banque sans relation avec le code PIN de votre mobile) sur le clavier ou l’écran de votre mobile.
  • Reposer votre mobile sur le TPE.

Dans certains cas le TPE, comme pour un paiement par carte bancaire classique, effectue une demande d'autorisation vers votre banque.

Quand le paiement est validé, la facturette est imprimée par le TPE.

lorsque vous payez chez un commerçant avec votre mobile NFC, vous utilisez le service de paiement de votre banque. C'est donc votre compte bancaire qui est utilisé, et non votre facture mobile. La technologie NFC vous permet aussi de valider un titre de transport ou lire un tag NFC pour accéder à une page d'information.

Orange garantit la sécurité de vos services NFC
  • Vos services sont stockés dans un espace sécurisé de votre carte SIM.
  • Les communications entre votre mobile et les opérateurs de services sont sécurisées.
  • Les opérateurs de service, en particulier les banques, mettent en œuvre les recommandations de sécurité en vigueur.
  • La technologie NFC impose un échange à très courte distance (2 centimètres maximum), garantissant que le mobile ne communique que lorsque son porteur l'approche volontairement d'un équipement.
  • Le paiement mobile est impossible lorsque votre mobile n'a plus de batterie, qu'il est éteint ou verrouillé. Dans le doute, vous pouvez activer le code secret de votre application de paiement pour les montants inférieurs à 20 €.

Orange garantit la confidentialité de votre numéro de téléphone mobile. Il ne sera jamais diffusé sans votre accord.

Par ailleurs, les données de chaque service sont strictement confidentielles et ne sont pas communiquées à des tiers. Chaque opérateur de service ne peut accéder qu'aux données le concernant. Orange sait quels services NFC vous avez activé, mais ne peut pas accéder aux données de ces services. Dans le cas d'un service de paiement, par exemple, seul votre établissement bancaire et vous-même avez accès au détail des paiements.
Pour plus de détails, vous pouvez consulter les Conditions générales d'utilisation pour l'accès aux services NFC.