Tags NFC : les lire

Mise à jour le 09/10/2020

Les tags NFC sont des étiquettes interactives permettant d'accéder facilement à un contenu sur internet. Il suffit de poser votre mobile compatible NFC sur le tag pour le lire.

Vous devez :

• Allumer votre mobile et déverrouiller l’écran.
  • Avoir activé le NFC.

On voit de plus en plus de tags NFC : sur les emballages, les publicités, le mobilier urbain, les vitrines de commerçants, les arrêts de bus, les monuments historiques, etc.

Le visuel le plus fréquent pour signaler un tag NFC est le suivant :

• Posez simplement votre mobile sur le tag, écran déverrouillé. Si nécessaire déplacez votre mobile pour identifier la zone active en NFC.
  • L'écran s’active et vous propose une action, ou le plus souvent lance directement un navigateur internet avec l'URL stockée dans le tag.
  • Consultez le contenu proposé (ce peut être un article, un jeu, un concours, un service, etc.)

Les mobiles commercialisés par Orange présentés sur le site nfc.orange.fr permettent de lire des tags NFC.

Certains modèles de mobiles ne sont pas ou plus distribués par Orange.
Vous pouvez accéder à une liste les incluant (site en anglais) : http://www.nfcworld.com/nfc-phones-list/