Livebox Pro V3 : configurer le serveur VPN entre deux Livebox Pro V3 en mode facile

Pour connecter votre Livebox Pro V3 à une autre Livebox du même modèle, vous pouvez utiliser le mode facile sur la configuration du serveur VPN. Si vos besoins sont standards, vous pouvez utiliser les paramètres présélectionnés de la Livebox, nous vous conseillons d’utiliser le mode facile décrit ci-dessous.

1

choisir le mode avancé de l’interface de configuration

• En haut à droite de l’interface, sélectionnez le mode avancé.

remarque : Pour en savoir plus sur le mode facile, vous pouvez consulter la page de présentation du VPN de la Livebox pro.

2

accéder à la partie VPN de l’interface de configuration

Dans le menu ma configuration WiFi et Livebox, cliquez sur le lien VPN.

3

s’authentifier

• Saisissez vos identifiants :
    • utilisateur : admin.
    • mot de passe : si vous ne l’avez jamais modifié, celui-ci est par défaut composé des huit premiers caractères de la clé de sécurité de votre Livebox.
  • Cliquez sur le bouton se connecter.
4

ajouter un VPN

Une nouvelle fenêtre apparaît.

Dans la zone VPN site à site, cliquez sur le bouton ajouter un VPN site à site.

5

configurer le serveur

• Dans la fenêtre qui apparaît, saisissez les informations comme indiqué sur l’image :
  1. Nom du tunnel : il permet d’identifier rapidement l’interconnexion entre les deux Livebox. Dans notre exemple le nom est Essai.
  2. Adresse IP du site distant : adresse IP de la Livebox avec laquelle on souhaite créer l’association en mode sécurisé.
  3. Equipement distant : sélectionnez Livebox Pro V3.
  4. Clé partagée : choisie arbitrairement par les deux parties à interconnecter. Elle doit comprendre 8 à 16 caractères. Les lettres minuscules et majuscules, les chiffres et les caractères spéciaux sont autorisés.
  5. Réseau local et Réseau distant : adresses IP des sous-réseaux présents derrière chaque Livebox Pro V3 (les adresses IP doivent être différentes. Exemple : 192.168.1.0 et 192.168.2.0) et les masques de sous-réseau de chaque adresse IP (255.255.255.00).
  6. Mode de configuration du tunnel : laissez le mode facile activé par défaut.
  • Cliquez sur le bouton sauvegarder.
6

vérifier que la configuration a été prise en compte

La zone VPN site à site apparaît avec le nom du VPN que vous venez de configurer.

7

s’assurer que la connexion est activée

Une fois activée, l’icône d’état de la connexion devient verte. La connexion avec la Livebox Pro V3 distante est établie.
Les deux Livebox sont connectées au VPN. Vous avez accès aux ressources du réseau local de la Livebox Pro distante (fichiers partagés, intranet, extranet…).