Orange vous informe : le débit de votre ligne fibre

Afin de mieux vous informer sur le débit de la fibre, Orange met à votre disposition des outils et vous explique les éléments pouvant influer sur votre connexion.

Le débit de votre ligne se mesure par le nombre de données numériques (bits) transmises sur une unité de temps (seconde). Ainsi, le débit de votre connexion est affiché en Mbit/s, soit 1 000 000 bits par seconde. Plus le nombre de données transmises par seconde est important, plus vous pourrez profiter des services multimédia (internet, TV, cloud, musique ...) d'une façon confortable.

les usages de la fibre

La transmission de vos données informatiques s'effectue dans les deux sens.

débit descendant (aussi appelé download)

Il s'agit du flux de données que vous recevez (envoyé depuis l'internet et transmis à vos équipements). Par exemple, pour visionner un film, télécharger des fichiers, afficher des pages web, écouter la radio par internet, ...

débit montant (aussi appelé upload)

Il s'agit du flux de données que vous envoyez vers internet. Par exemple pour envoyer un mail, ou envoyer vos photos vers un album en ligne.

La fibre est un fil en verre très fin qui conduit de la lumière. Son débit d'information, nettement supérieur à celui des autres câbles, supporte un réseau par lequel peuvent transiter aussi bien la télévision, le téléphone, la visioconférence ou les données informatiques. Cette technologie est insensible aux perturbations de l'environnement, le débit est stable car il ne dépend pas de la localisation du logement et ne faiblit pas avec la distance. Tout ceci garantit une connexion de meilleure qualité et un débit plus puissant que les autres technologies.

Le débit acheminé depuis le cœur du réseau d'un opérateur jusqu'aux clients est partagé par ces clients. Selon la technologie utilisée (point à point ou GPON), le partage a lieu plus ou moins près des clients. Orange a choisi la technologie GPON avec laquelle le partage du débit a lieu au plus près du logement des consommateurs.

mesurer le débit de bout en bout

Le débit de bout en bout dépend du débit de votre ligne, mais également de l'installation entre votre Livebox et vos équipements multimédia. Ainsi, si vous utilisez une connexion wifi ou des Liveplugs, ou si vous utilisez un ordinateur obsolète, cela influera sur la valeur de votre débit. Pour que le test se déroule dans des conditions optimales, nous vous recommandons de suivre les conseils suivants :

• Si vous possédez un décodeur TV, éteignez-le.
  • Vérifiez que votre téléphone par internet est bien raccroché.
  • Si votre ordinateur est raccordé à la Livebox en wifi, basculez vers un raccordement ethernet.
  • Fermez toutes les applications actives de votre ordinateur et désactivez vos éventuels logiciels de sécurité (Anti-Virus Firewall, Contrôle Parental...) qui peuvent avoir une influence sur le débit et donc sur le résultat de la mesure. Une fois la mesure de débit effectuée, pensez à bien réactiver ces logiciels.

remarque :  pour mesurer votre débit de bout en bout, Orange vous recommande d'utiliser le site speedtest.net : pour cela, connectez-vous sur www.speedtest.net, choisissez un site de mesure « hébergé par Orange France » puis cliquez sur le bouton démarrez le test.

tester votre éligibilité

Le test d'éligibilité vous permet de connaître les offres et les services d'Orange compatibles avec votre ligne.

Les éléments influençant votre débit peuvent être de natures différentes :

Le nombre d'équipements de votre foyer

Le débit est partagé entre l'ensemble des équipements actifs connectés à votre Livebox (mobiles, tablettes, ordinateurs, ...). Plus il y a d'utilisateurs utilisant votre connexion, moins le débit dédié à chaque équipement sera élevé.

Les services utilisés

Plus ils sont récents, plus les performances sont optimisées. Assurez-vous d'avoir des logiciels récents et la dernière version de votre navigateur web. Certaines applications comme les logiciels de sécurité tels que les antivirus, firewall et contrôle parental peuvent dégrader les performances.
Avec toutes les offres Fibre commercialisées par Orange, le débit de votre connexion internet est entièrement disponible, même lorsque vous regardez la TV (*).

Le site web que vous consultez

Si vous vous connectez sur un site internet présentant une affluence importante, vous pouvez subir des ralentissements si l'éditeur du site internet a, de son côté, une capacité de transmission de données limitée.

Les solutions de raccordement avec ou sans fil

Pour des performances optimales nous vous recommandons l'utilisation de câbles ethernet de catégorie 5E minimum pour relier vos différents équipements (box, PC, décodeur TV ...). Les technologies sans fil comme le wifi peuvent limiter fortement le débit utile, en fonction de la typologie de votre logement (type de wifi, distance, murs porteurs ...).

mesures de qualité de service

Retrouvez ici les mesures de qualité de service du xDSL :

cartes de couverture du réseau Orange

Ces cartes vous permettent de connaître la couverture des lignes fibre.

voir les informations légales:

(*) Avec certaines offres (Zen antérieure au 3 avril 2014), le débit de votre connexion internet peut fluctuer en fonction de l'utilisation simultanée des autres services Orange, la TV d'Orange et le téléphone par internet sont prioritaires par rapport à la consultation des sites internet ; lorsque la TV d'Orange n'est pas utilisée (décodeur éteint ou en veille) et que vous n'êtes pas en train d'utiliser votre téléphone par internet, le débit de votre ligne est alors entièrement utilisable pour internet. Le flux utilisé pour la TV d'Orange est compris entre 2 Mbit/s et 4 Mbit/s pour une chaîne de définition standard et entre 5 Mbit/s et 8 Mbit/s pour une chaîne haute définition. Le flux utilisé par le téléphone par internet est bien moindre : de l'ordre de 0,2 Mbit/s.