Tester votre débit

Le débit de votre installation internet dépend de la qualité de votre connexion internet Orange ainsi que de la qualité de votre réseau local. Votre débit utile varie selon que vous utilisez une connexion wifi, une connexion Ethernet ou une connexion Liveplugs. Vous disposez de plusieurs solutions pour tester le débit de votre installation.

Pour qu’un test de débit se déroule dans des conditions optimales, nous vous recommandons de suivre les conseils suivants :

• Éteignez votre décodeur TV si vous en possédez un.
  • Vérifiez que votre téléphone par Internet soit bien raccroché.
  • Connectez votre ordinateur à la Livebox en Ethernet.
  • Fermez toutes les applications actives sur votre ordinateur.
  • Désactivez les éventuels logiciels de sécurité (Anti-virus Firewall, Contrôle Parental ...).
mesure-qualite-arcep

Vous pouvez utiliser les services d’un site internet spécialisé dans le test débit. Voici 3 sites, indépendants d'Orange, permettant de tester gratuitement votre débit.

• Speedtest : Connectez-vous sur speedtest.net puis cliquez sur le bouton begin test.
  • Testdebit : Connectez-vous sur testdebit.info puis cliquez sur le bouton Démarrer le test.
  • Ariase : Connectez-vous sur ariase.com puis cliquez tout en haut sur l'onglet Test de vitesse / Testez le débit de votre connexion internet.

Vous pouvez utiliser le gestionnaire de tâches de Windows présent par défaut sur votre PC pour mesurer le débit de votre installation. Pour cela, lancez plusieurs téléchargements de gros fichiers depuis un site disposant d’une bonne bande passante, à partir d'un PC sous Windows 8, 7 ou XP :

• Appuyez simultanément sur les touches Ctrl + Alt + Suppr du clavier de votre PC.
  • Sélectionnez Gestionnaire des tâches.
  • Cliquez sur l'onglet Mise en réseau ou sur l’onglet performance sous Windows 8.
  • Depuis un site de téléchargement ayant une bonne bande passante réseau, par exemple le site testdebit.info, lancez au moins quatre téléchargements simultanément.
  • Une fois les téléchargements effectués, passez à l’interprétation des résultats qui sont visibles dans la fenêtre du Gestionnaire des tâches. Exemple, pour une liaison à 1 Gbits/s, 19,23% donne un débit de 192 Mbits/s.
  • Vous pouvez effacer de votre disque dur les fichiers que vous venez de télécharger.