Décodeur TV d'Orange : le connecter en HDMI avec un téléviseur UHD / 4K

Si vous faites l'acquisition d'un téléviseur Ultra Haute Définition, retrouvez nos conseils pour le raccorder à la TV d'Orange.

La TV Ultra Haute Définition, aussi appelée UHD ou 4K, est la télévision nouvelle génération.

Lorsque vous branchez une TV UHD / 4K au décodeur TV d'Orange, vous devez vous assurer de son bon raccordement en HDMI.

tv-orange-telecommande-bol-pop-corn-telecommande-sur-plancher-U231275

Les téléviseurs UHD / 4K proposent une définition de 3 840 x 2 160 pixels, quatre fois supérieure à la résolution du Full HD :

• Ils offrent une image plus nette et plus détaillée avec un panel de couleurs plus riche et d'excellents contrastes.
  • Ils permettent d'avoir des écrans de plus grande taille et un meilleur confort de visionnage.
  • Ils sont compatibles avec les dernières générations d'équipements Ultra HD (smartphones, caméscopes, appareils photos numériques, ...).
  • Ils sont adaptés pour les innovations technologiques présentes ou à venir (lecteurs Blu-ray Ultra HD, VOD Ultra Haute définition, ...).
  • Pour profiter de la technologie Ultra Haute Définition, ils sont équipés de la dernière norme HDMI 2.0.

remarque : La prise HDMI de votre TV UHD / 4K doit être en version 2.0 ou 2.0a compatible HDCP 2.2. Vous pouvez ainsi bénéficier d'une résolution Ultra HD / 4K (3840 x 2160 pixels). Si votre prise HDMI n'est pas en version 2.0 ou 2.0a compatible, votre résolution sera HD (1920 x 1080) voire inférieure. Vous pouvez vérifier les indications inscrites sur les connectiques HDMI de votre TV HD (HDMI 2.0, HDCP 2.2, 4K ou UHD) ou vous reporter à la documentation de votre TV 4K.

La norme HDMI 2.0 est, à quelques rares exceptions, compatible avec les équipements actuels pourvus de prises HDMI 1.4, tels que les décodeurs TV d'Orange. Néanmoins, les constructeurs continuent d'intégrer des prises HDMI 1.4 à leurs téléviseurs UHD pour garantir la compatibilité de tous les anciens équipements.

Pour bénéficier pleinement de la 4K avec le nouveau décodeur 4 d'Orange, raccordez-le sur la prise HDMI 2.0 ou HDCP 2.2 de votre téléviseur 4K.

Si vous rencontrez un dysfonctionnement avec la TV d'Orange
  • Vérifiez sur quelle prise HDMI de votre téléviseur est raccordée votre décodeur TV.
    Si vous l'avez branché sur un port HDMI 2.0 (ou UHD / 4K), branchez-le sur une autre prise HDMI (HDMI 1.4) de votre téléviseur, si celui-ci en dispose, puis redémarrez votre décodeur.

TV Panasonic dont tous les ports HDMI sont de la version 2.0 et plus

• À l'aide de la télécommande, rendez-vous dans le menu de votre téléviseur, sélectionnez Configuration puis HDCP.
  • Sélectionnez HDMI 1.4 au lieu de HDMI 2.0 ou 2.2 ou automatique.
  • Revenez dans le menu Configuration puis sélectionnez config auto HDMI.
  • Sélectionnez auto 1 ou mode 1.
  • Redémarrez votre décodeur.

TV Philips

Désactivez l'UHD sur le port HDMI utilisé par votre décodeur TV :

• À l'aide de la télécommande, rendez-vous dans le menu de votre téléviseur, sélectionnez Configuration puis Paramètres généraux puis HDMI Ultra HD.
  • Sélectionnez le port HDMI utilisé puis UHD désactivé.
  • Redémarrez votre décodeur.

TV Samsung

• À l'aide de la télécommande, rendez-vous dans le menu de votre téléviseur, sélectionnez Image puis options d’image puis HDMI UHD COLOR puis désactivé et sélectionnez oui.

remarque : Votre téléviseur s'éteint puis se rallume automatiquement.

• Redémarrez votre décodeur.

TV Sony

Sélectionnez le format du signal HDMI Standard sur le port HDMI utilisé par votre décodeur TV :

• À l'aide de la télécommande, rendez-vous dans le menu de votre téléviseur en appuyez sur la touche HOME.
  • Sélectionnez Paramètres puis Entrées externes puis Format du signal HDMI puis Format standard.
  • Redémarrez votre décodeur.

Pour bénéficier des contenus 4K, vous devez avoir un décodeur 4K.

Si votre décodeur TV 4 est connecté sur une prise HDMI 2.0 (HDCP 2.2) d’un ampli home cinéma UHD / 4K, il est primordial que sur la sortie HDMI de l’ampli home cinéma UHD / 4K soit branchée sur une TV ou un vidéoprojecteur compatible également UHD / 4K (HDMI 2.0 / HDCP 2.2). Si ce n’est pas le cas il n’y aura aucune image ou son diffusé sur la TV ou le vidéoprojecteur.

remarque : Ceci n’est pas un dysfonctionnement du décodeur TV 4. Pour plus d’information reportez-vous à la documentation de votre amplificateur home cinéma.