Windows XP : configurer un ordinateur avec une adresse IP fixe

Pour faciliter la mise à disposition des données hébergées sur votre PC dans le cadre d’un réseau local, vous pouvez lui attribuer une adresse IP fixe. Voici la marche à suivre.

1

accéder au panneau de configuration

A partir du Bureau de votre PC :

• Cliquez sur le bouton Démarrer, situé en bas à gauche de votre écran.
  • Dans le menu qui apparaît, sélectionnez Panneau de configuration.
2

afficher les connexions réseau

Une nouvelle fenêtre s’ouvre.

Dans la colonne de gauche, sélectionnez Connexion réseau.

3

modifier les propriétés de la connexion réseau

• Cliquez avec le bouton droit de la souris sur Connexion au réseau local.
  • Dans le menu qui apparaît, sélectionnez Propriétés.
4

paramétrer le protocole TCP/IP

• Sélectionnez la ligne Protocole Internet (TCP/IP).
  • Cliquez sur le bouton Propriétés.
5

attribuer une IP fixe à votre PC

Une nouvelle fenêtre s’ouvre :

• Cochez la case Utiliser l’adresse IP suivante.
  • Dans le champ Adresse IP, saisissez une adresse située entre 192.168.1.201 et 192.168.1.254
  • Saisissez l’adresse 255.255.255.0 sur la ligne Masque de sous-réseau.
  • Saisissez l’adresse de votre Livebox sur la ligne Passerelle par défaut, soit 192.168.1.1
6

configurer le serveur DNS

• Cochez la case Utiliser l’adresse de serveur DNS existante.
  • Dans le champ Serveur DNS préféré, saisissez l’adresse de votre Livebox, soit 192.168.1.1
  • Validez à l’aide du bouton OK.

Votre PC est désormais configuré avec une adresse IP fixe.