Windows Vista : configurer un ordinateur avec une adresse IP fixe

Le fait d'attribuer une IP fixe à votre ordinateur dans le cadre d’un réseau local, vous permet de faciliter la mise à disposition des données hébergées sur celui-ci. Voici la marche à suivre.

1

accéder au panneau de configuration

A partir du Bureau de votre PC :

• Cliquez sur le bouton Démarrer, situé en bas à gauche de votre écran.
  • Dans le menu qui apparaît, sélectionnez Panneau de configuration.
2

ouvrir le Centre Réseau et partage

Double-cliquez sur l’icône Centre Réseau et partage.

Si vous ne trouvez pas cette icône, cliquez sur Affichage classique dans la colonne de gauche pour la faire apparaître.

3

afficher les connexions réseau

Une nouvelle fenêtre s’ouvre.

Dans la colonne de gauche, sélectionnez Gérer les connexions réseau.

4

modifier les propriétés de la connexion réseau

• Cliquez avec le bouton droit de la souris sur Connexion au réseau local.
  • Dans le menu qui apparaît, sélectionnez Propriétés.
5

paramétrer le protocole IPv4

• Sélectionnez la ligne Protocole Internet version 4 (TCP/IPv4).
  • Cliquez sur le bouton Propriétés.
6

attribuer une IP fixe à votre PC

Une nouvelle fenêtre s’ouvre :

• Cochez la case Utiliser l’adresse IP suivante.
  • Dans le champ Adresse IP, saisissez une adresse située entre 192.168.1.201 et 192.168.1.254
  • Saisissez l’adresse 255.255.255.0 sur la ligne Masque de sous-réseau.
  • Saisissez l’adresse de votre Livebox sur la ligne Passerelle par défaut, soit 192.168.1.1
7

configurer le serveur DNS

• Cochez la case Utiliser l’adresse de serveur DNS existante.
  • Dans le champ Serveur DNS préféré, saisissez l’adresse de votre Livebox, soit 192.168.1.1
  • Validez à l’aide du bouton OK.

Votre PC est désormais configuré avec une adresse IP fixe.