Thunderbird (PC) : envoyer et recevoir un message

Les manipulations ci-dessous vous indiquent comment procéder pour envoyer et recevoir vos messages avec Thunderbird.

Prérequis

Vous devez avoir au moins un compte de messagerie paramétré avec Thunderbird.

1

lancer Thunderbird

Cliquez sur le bouton Ecrire.

2
sélectionner vos destinataires
  • Dans le champ Pour, saisissez l'adresse de messagerie de votre correspondant.

D'autres fonctions sont disponibles, en cliquant sur le menu déroulant vous affichez les différentes possibilités d'envoi des messages :

• Copie à vous permet d'envoyer le même message à un ou plusieurs destinataires. La liste des adresses de messagerie est visible par tous les destinataires.
  • Copie cachée à vous permet d'envoyer le même message à un ou plusieurs destinataires. La liste des adresses de messagerie n'est pas visible par les destinataires.
  • Répondre à vous permet de répondre à un message. Si des pièces jointes accompagnent le message que vous avez reçu, elles ne seront pas renvoyées dans la réponse.
  • Forum vous permet de communiquer sur des forums, cette fonction nécessite le paramétrage d'un compte forum.
  • Faire suivre à vous permet de transférer un message ainsi que les pièces jointes qui accompagnent le message que vous avez reçu.
3

envoyer votre mail

• Le champ Expéditeur vous permet de choisir l'expéditeur du message (votre mail).
  • Dans le champ Sujet saisissez l'objet de votre message. L'espace en dessous constitue le champ de saisie de votre message.
  • Une fois le message rédigé cliquez sur le bouton Envoyer.

remarque : après l'envoi de votre message, celui-ci disparaît du dossier 'Messages en attente', une copie est placée dans le dossier 'Envoyés'.

Prérequis

Vous devez avoir au moins un compte de messagerie paramétré avec Thunderbird.

1

récupérer votre courrier

Cliquez sur le bouton Relever pour vérifier si vous avez des nouveaux messages.

Une fois que vos messages sont réceptionnés, le nombre de vos messages non lus apparaît au niveau du dossier 'Courrier Entrant'.

remarque : la réception des messages s'effectue automatiquement à l'ouverture du logiciel.