Messagerie mail Orange : consulter "l'en-tête" des messages

L'en-tête d'un mail (ou header) permet de connaître certaines données concernant l'expéditeur ainsi que le "parcours" du message sur internet ; c'est un peu l'équivalent des cachets, timbres et adresses figurant sur une enveloppe postale.

visuel phishing

Cela est notamment très pratique pour identifier le véritable expéditeur de spam ou mails indésirables. Votre logiciel de messagerie vous permet facilement de retrouver ces en-têtes et de connaître l'adresse IP horodatée de la connexion à partir de laquelle le message a été envoyé.

A partir de votre messagerie, ouvrez votre message puis cliquez sur le lien voir l'en-tête complet situé en haut à droite du message.

L'en-tête complet du message apparaît alors.

Vous pouvez alors procéder à l'identification du véritable expéditeur du message.

Les étapes à suivre dépendent du logiciel de messagerie que vous utilisez :

Mail (Mac OS X)

Outlook

Thunderbird (Mac)

Thunderbird (PC)