Windows Vista : manifestations intempestives de sécurité

Le Contrôle des comptes utilisateurs est une fonctionnalité de Windows Vista. Elle vise à sécuriser votre PC en bloquant les actions susceptibles d’affecter son fonctionnement général.

Windows Vista intègre un Contrôle des comptes utilisateurs. Certaines actions effectuées sur votre PC peuvent en effet avoir un impact sur son bon fonctionnement et sur sa sécurisation. Vous devez ainsi donner votre autorisation pour :

  • Installer une nouvelle application.
  • Modifier des paramètres de sécurité.
  • Effectuer des configurations modifiant le fonctionnement général du PC.

L’observation des pictogrammes du Contrôle des comptes utilisateurs vous renseigne sur le type d’application qui requiert votre accord.

Vous pouvez à tout moment le désactiver.

Fenêtre d'avertissement du contrôle des comptes d'utilisateurs

Dès qu’une action importante est lancée, Windows Vista vous demande l’autorisation de poursuivre. Ceci permet de confirmer que vous êtes bien à l’origine de la manipulation et qu’aucun logiciel malveillant ne contrôle votre PC à votre insu.

Plusieurs pictogrammes peuvent apparaître sur la fenêtre d’autorisation. Ils vous informent sur le type d’élément qui souhaite accéder au paramétrage de l’ordinateur.

Une fonction ou un programme Windows a besoin de votre autorisation pour démarrer.

Assurez-vous que le nom de l'action ou du programme démarré est bien celui que vous désirez.

Un programme n'appartenant pas à Windows a besoin de votre autorisation.

Ce programme possède une signature numérique valide indiquant son nom et son éditeur.

Vérifiez bien que c'est un programme que vous désirez démarrer.

Un programme ne possédant pas de signature numérique et n'appartenant pas à Windows a besoin de votre autorisation.

Ce programme ne représente pas nécessairement un danger car les plus anciens ne possèdent pas forcément de signature numérique.

N’exécutez cependant ce programme que si vous vous l'êtes procuré auprès d'une source officielle, tels que le CD d'origine ou le site Web de l'éditeur.

L'administrateur de votre ordinateur a volontairement bloqué l'exécution de ce programme.

Vous devez le contacter car il est le seul à pouvoir le débloquer.

Pour certains utilisateurs, les fenêtres d’autorisation peuvent devenir intempestives. Il est alors possible de désactiver la fonction contrôle des comptes d’utilisateurs.