Windows 10 : présentation

Mise à jour le 25/04/2022

Le système d’exploitation Windows 10 combine le meilleur de Windows 7 et de Windows 8. Une mise à jour vers Windows 10 est proposée gratuitement (pendant la première année) aux clients qui sont sous Windows 7, 8 et 8.1 (sauf version Entreprise).

Les nouveautés de Windows 10 :

• L'interface graphique de Windows 7 avec les améliorations de Windows 8.
  • La gestion du bureau virtuel similaire à iOS.
  • Le retour du bouton Démarrer.
  • La recherche intégrée à la barre des taches.
  • Le nouveau navigateur plus léger.

Pour profiter de Windows 10, vous devez disposer au minimum :

• D’un processeur 1 GHz.
  • De 1 Go de mémoire vive (32 bits) ou 2 Go (64 bits).
  • De 16 Go d’espace disque (32 bits) ou 20 Go (64 bits).
  • D’une carte graphique compatible DirectX 9.

En savoir plus sur Microsoft Windows 10

Windows 10 conserve la double interface personnalisable de windows 8 mais s'ouvre sur l'interface Bureau :

Si Windows 10 détecte un écran tactile (ou un écran inférieur à 8 pouces) il s'ouvre sur l'interface Accueil style Windows 8 (tuiles) :

Avec Windows 10, le grand retour du bouton Démarrer vous permet d’accéder à tous vos programmes. Il combine le meilleur de Windows 7 et de Windows 8.

• Un clic gauche sur le bouton Démarrer vous donne accès sous les deux formes (menu et tuiles) aux applications et fichiers récemment ouverts afin de pouvoir les retrouver facilement :
  • Comme sur Windows 8.1, un clic droit sur le bouton Démarrer vous permet d'accéder aux principales fonctionnalités de dépannage :

L'écran Paramètres se substitue au Panneau de configuration :

• Vous pouvez accéder facilement à la rubrique Réseau et Internet :
  • Puis aux paramètres Ethernet :
  • La zone Rechercher est directement visible dans la barre des taches :
  • Introduction d'un nouveau navigateur Microsoft Edge plus léger (qui sera également présent sur les versions mobiles) :