Windows XP : restaurer le système

Mise à jour le 21/06/2019

Les points de restauration sont des clichés datés et conservés du Registre de Windows et des fichiers système. Ils vous permettent de retrouver un système d’exploitation sain en cas de dysfonctionnement de votre PC.

Avant de commencer

Vous devez :

• Enregistrer les fichiers ouverts.
  • Fermer les programmes en cours d’utilisation.

Vous avez éventuellement créé un ou plusieurs points de restauration.

accéder au menu de gestion du système

• Dans le menu Démarrer, cliquez sur Tous les programmes.
  • Sélectionnez Accessoires.
  • Dans le sous-menu qui apparaît, cliquez sur Outils Système.

lancer la restauration du système

• Sélectionnez la rubrique Restauration du système.
  • Une nouvelle fenêtre s’ouvre, assurez-vous que la case Restaurer mon ordinateur à une heure antérieure est cochée.
  • Cliquez sur le bouton Suivant.

sélectionner un point de restauration

• Choisissez un point de restauration, à l’aide du calendrier situé sur la partie gauche de l’écran ou de la liste des points disponibles placée à sa droite.Si vous rencontrez un dysfonctionnement sur votre PC, sélectionnez un point de restauration antérieur aux premiers signes d’instabilité.
  • Validez en cliquant sur Suivant.

valider votre choix

Une fenêtre de confirmation apparaît.

Cliquez sur Suivant pour débuter la restauration du système.

patienter

La restauration du système est automatique.

A la fin de l’opération, votre ordinateur redémarre.

Lorsque la fenêtre Restauration complète s’ouvre, cliquez sur OK.