Windows XP : connaître l’état du périphérique USB

Mise à jour le 28/06/2019

Si vous rencontrez des difficultés lors de l’utilisation d’un périphérique raccordé à votre PC en USB, il se peut qu’il soit désactivé ou qu’un pilote soit manquant. Voici la marche à suivre pour contrôler son état.

accéder au panneau de configuration

• Cliquez sur le bouton Démarrer, situé en bas à gauche de votre écran.
  • Dans la colonne de droite, sélectionnez Panneau de configuration.

gérer les paramètres du système

Le panneau de configuration s’ouvre.

Double-cliquez sur l’icône Système.

configurer les périphériques

La page Propriétés système s’ouvre.

Sélectionnez l’onglet Matériel.

ouvrir le gestionnaire de périphériques

Cliquez sur le bouton Gestionnaire de périphériques.

contrôler l’état de votre périphérique

Le gestionnaire de périphériques s’ouvre :

• Cliquez sur le symbole [+] situé devant le type de périphérique dont vous souhaitez connaître l’état.
  • Assurez-vous que l’icône placée devant le nom du périphérique n’est pas superposée ou remplacée par un point d’interrogation, un point d’exclamation ou une flèche noire. Si c’est le cas, passez à l’étape 4.
  • Si aucun de ces symboles ne recouvre l’icône du périphérique, il est correctement installé et activé.

comprendre l’origine du dysfonctionnement (optionnel)

• Si l’icône qui précède votre périphérique est un point d’interrogation recouvert par un point d’exclamation, celui-ci n’est pas configuré ou le pilote n’est pas installé.
  • Si vous ne voyez qu’un point d’exclamation, le périphérique est dans un état problématique. Ceci peut venir d’un pilote inadapté ou d’un conflit de matériel.
  • Une croix rouge vous indique que le périphérique est bien installé mais désactivé. Vous devez alors le réactiver.