Windows XP : connaître l’état du périphérique USB

Si vous rencontrez des difficultés lors de l’utilisation d’un périphérique raccordé à votre PC en USB, il se peut qu’il soit désactivé ou qu’un pilote soit manquant. Voici la marche à suivre pour contrôler son état.

1

accéder au panneau de configuration

• Cliquez sur le bouton Démarrer, situé en bas à gauche de votre écran.
  • Dans la colonne de droite, sélectionnez Panneau de configuration.
2

gérer les paramètres du système

Le panneau de configuration s’ouvre.

Double-cliquez sur l’icône Système.

3

configurer les périphériques

La page Propriétés système s’ouvre.

Sélectionnez l’onglet Matériel.

4

ouvrir le gestionnaire de périphériques

Cliquez sur le bouton Gestionnaire de périphériques.

5

contrôler l’état de votre périphérique

Le gestionnaire de périphériques s’ouvre :

• Cliquez sur le symbole [+] situé devant le type de périphérique dont vous souhaitez connaître l’état.
  • Assurez-vous que l’icône placée devant le nom du périphérique n’est pas superposée ou remplacée par un point d’interrogation, un point d’exclamation ou une flèche noire. Si c’est le cas, passez à l’étape 4.
  • Si aucun de ces symboles ne recouvre l’icône du périphérique, il est correctement installé et activé.
6

comprendre l’origine du dysfonctionnement (optionnel)

• Si l’icône qui précède votre périphérique est un point d’interrogation recouvert par un point d’exclamation, celui-ci n’est pas configuré ou le pilote n’est pas installé.
  • Si vous ne voyez qu’un point d’exclamation, le périphérique est dans un état problématique. Ceci peut venir d’un pilote inadapté ou d’un conflit de matériel.
  • Une croix rouge vous indique que le périphérique est bien installé mais désactivé. Vous devez alors le réactiver.