Samsung Gear VR avec contrôleur : mise en service du casque

Mise à jour le 23/01/2020

Avant de pouvoir profiter de votre casque Samsung Gear VR avec contrôleur, vous devez y installer correctement votre mobile, le mettre en service et le connecter au contrôleur. Vous devrez aussi télécharger l'application Oculus et créer un compte. Voici la marche à suivre.

Mettre en place les sangles

Insérez les extrémités des sangles à travers les passe-sangle et servez-vous du velcro pour fixer le tout.

Retirer le cache avant
  • Soulevez le support d'appareil (droit) vers la droite.
  • Retirez le cache.
Retirer la sangle
  • Retirez la sangle supérieure en tirant sa boucle vers le rembourrage en

• Ensuite, retirez la sangle principale du casque.
Déverrouiller le loquet
  • Placez le loquet de verrouillage en position déverrouillée et retirez le support d'appareil du casque.
  • Choisissez un autre support d’appareil. En maintenant le loquet de verrouillage en position déverrouillée, faites glisser le support d’appareil dans l’axe de support.
  • Verrouillez ensuite le support en faisant coulisser le loquet de verrouillage en position verrouillée.
Ajuster l’écartement du support en fonction de la taille du mobile
  • Tirez le support d'appareil (droit) vers la droite (1).
  • Poussez ensuite légèrement le support d'appareil (gauche) (2) et faites-le coulisser en position A ou B (3) selon la taille de l’écran de l’appareil mobile que vous souhaitez utiliser.
Insérer votre mobile
  • Lorsque votre mobile est allumé, branchez-le au connecteur du support d'appareil (1).
  • Insérez le mobile au centre du Gear VR et poussez-le légèrement jusqu’à ce qu’il soit parfaitement en place (2).

Le support d'appareil (droit) revient à sa position précédente et verrouille le mobile (3).
Votre mobile émet un son dès qu’il est correctement connecté au casque.

Avant de commencer

Avant d'effectuer la mise en service du casque, vous devez :

• Installer la dernière version logicielle sur votre mobile Samsung.
  • Vous assurer que votre mobile est connecté en wifi ou sur le réseau mobile.
  • Insérer votre mobile dans le casque Samsung Gear VR avec contrôleur.

Démarrer l'installation de l'application Oculus
  • Après avoir connectez votre mobile dans le casque, retirez-le.
  • L'installation de l'application Oculus démarre automatiquement.
  • Cliquez sur Démarrer.
Accepter les conditions d'utilisation

Cochez la case Accepter.

Cliquer sur Suivant
Modifier la résolution d'écran de votre mobile

Faites glisser le curseur vers WQHD+.

Sélectionner Suivant
Lancer l'installation
Patienter pendant l'installation d'Oculus
Retourner sur la page d'accueil
L'application Oculus est installée
Sélectionner Oculus
Aller sur Créer un compte

Si vous disposez déjà d'un compte Oculus ou d'un compte Facebook, allez sur Connectez-vous ou Continuer avec Facebook.

Saisir une adresse mail et un mot de passe

Faites Créer un compte.

Entrer un nom d'utilisateur

Il s'agit d'un pseudo qui sera public sur Oculus.

Faites Continuer.

Saisir votre prénom et votre nom

Faites Continuer.

Entrer un code PIN

Ce code vous permet d'effectuer vos achats sur le store Oculus.

Faites Continuer.

Consulter l'email de confirmation

Un email est envoyé sur l'adresse renseignée.

• Consultez-le et cliquez sur le lien.
  • Retournez ensuite sur l'application Oculus.
Ajouter un moyen de paiement

Vous avez la possibilité d'enregistrer un moyen de paiement qui vous servira à acheter des applications, sans avoir, à chaque fois, à saisir les coordonnées de votre carte de crédit.

Dans notre exemple, cliquez sur Je n'ai aucun moyen de paiement.

Votre compte Oculus est créé
Insérer votre mobile dans le casque
Installer le contrôleur
  • Faites coulisser le cache de la batterie.
  • Insérez la boucle du bracelet dans l'orifice de connexion et fixez-la au crochet afin de la maintenir en place.
  • Installez les piles fournies dans le coffret, en respectant les bornes négative et positive.
  • Positionnez le cache de la batterie sur le contrôleur et faites-le coulisser jusqu'au déclic.
Connecter le contrôleur à l'aide de l'application Oculus
  • Faites un appui long sur la touche Accueil du contrôleur pour passer en mode appairage Bluetooth.

Le témoin lumineux du contrôleur clignote en rouge, en vert puis en bleu.

• Depuis votre mobile, sur l'application Oculus, appuyez sur l'icône Options et sélectionnez le menu du contrôleur pour le connecter.

Le témoin lumineux clignote trois fois en bleu.

Le contrôleur est connecté à votre mobile. Insérez votre mobile dans le casque pour débuter votre expérience en réalité virtuelle.