Android 6 Marshmallow pour tablette Samsung : configurer l’accès à votre boîte mail (autre qu’Orange)

Mise à jour le 06/05/2019

Vous voulez avoir accès à vos boîtes mails personnelles depuis votre tablette Samsung sous Android 6.
Voici la marche à suivre pour configurer votre mobile afin de gérer vos e-mails à partir de votre terminal, quelque soit le fournisseur de messagerie (@hotmail.fr, @gmail.com, etc).

Avant de commencer

Avant de paramétrer une boîte mail, assurez-vous d'accéder à internet (depuis le réseau mobile ou via wifi).

Sélectionner Email depuis l'écran d'accueil

Saisir votre adresse électronique et votre mot de passe

Sélectionner Connexion pour une configuration automatique
Attendre quelques instants pendant la vérification des paramètres des serveurs entrant et sortant
Le compte s'ouvre sur la boîte de réception

La boîte se synchronise et commence à télécharger les messages.

Avant de commencer

Avant de paramétrer une boîte mail, assurez-vous d'accéder à internet (depuis le réseau mobile ou via wifi).

Sélectionner Email depuis l'écran d'accueil

Saisir votre adresse électronique et votre mot de passe

Sélectionner Config. manuelle

Attendre un instant

Choisir un protocole (type de compte)

Dans le cadre de notre démonstration, sélectionnez Compte IMAP.

Configurer le serveur entrant

Renseignez les champs selon votre fournisseur (retrouvez ici les infos de configuration des fournisseurs).

• Serveur x : adresse du serveur entrant de votre fournisseur (selon protocole).
  • Type de sécurité : choisissez ou pas un mode de sécurisation.
  • Port : valeur du port entrant de votre fournisseur selon le type de sécurité choisi (saisie automatique).

Faites défiler l'écran.

Configurer le serveur sortant

Renseignez les champs selon votre fournisseur (retrouvez ici les infos de configuration des fournisseurs).

• Serveur SMTP : adresse du serveur sortant de votre fournisseur (selon protocole).
  • Type de sécurité : choisissez ou pas un mode de sécurisation.
  • Port : valeur du port sortant de votre fournisseur selon type de sécurité choisi (saisie automatique).
  • Décochez la case correspondant à Authentification requise...

Appuyer sur Connexion

Ouverture du compte

La boîte de réception s'affiche et commence à télécharger les messages.