Samsung Galaxy S4 : configurer l'accès à votre boîte mail

Mise à jour le 25/02/2021

Vous pouvez sur votre Samsung Galaxy S4 configurer votre boite mail afin d'y recevoir vos messages. Celle-ci est valable quelle que soit la forme de votre adresse mail ( ...@orange.fr, ...@gmail.com,  etc). Voici la marche à suivre.

Avant de commencer

Vous devez avoir accès à internet et être connecté au réseau mobile ou à un réseau wifi.

sélectionner l'onglet Applis

sélectionner l'icône Paramètres

ajouter une boite mail

• Cliquez sur l'onglet Comptes.
  • Sélectionnez Ajouter compte.

sélectionner Email

configurer automatiquement la boîte mail

• Saisissez l'adresse email.
  • Saisissez le mot de passe du compte mail.
  • Appuyez sur Suivant.

gérer les options de synchronisation

Vous pouvez définir la fréquence de récupération de vos emails.

Appuyez sur Suivant.

valider l'ajout de la boite mail

Sélectionnez OK.

Avant de commencer

Vous devez avoir accès à internet et être connecté au réseau mobile ou à un réseau wifi.

sélectionner l'icône Applis

sélectionner l'icône Email

ajouter une boîte mail

• Cliquez sur l'onglet Comptes.
  • Sélectionnez Ajouter compte.

sélectionner Email

configurer manuellement la boîte mail

• Saisissez l'adresse email.
  • Saisissez le mot de passe du compte mail.
  • Sélectionnez Config manuelle.

choisir un type de compte mail

POP : Est un protocole simple qui permet aux utilisateurs de télécharger leurs emails du serveur vers leur ordinateur.
: Ce protocole est un peu plus complexe que POP mais offre plus de services. Il permet aux utilisateurs de visualiser les titres des emails reçus puis de décider de télécharger l'e-mail ou non. Il permet également de créer des répertoires pour classer ses emails.
: Ce protocole est plus riche à bien des égards que des protocoles comme POP/IMAP. Il permet la synchronisation du calendrier, des contacts et des tâches en plus des e-mails. Il permet aussi de synchroniser "immédiatement" et automatiquement un nouvel élément ou un élément modifié.

régler les paramètres de réception

• Renseignez les champs ci-dessous en fonction des informations fournies par votre fournisseur de messagerie.
    • Adresse e-mail : Adresse email ou n° de mobile.
    • Nom d'utilisateur : Adresse email ou n° de mobile.
    • Mot de passe : mot de passe messagerie.
    • Serveur IMAP : imap du fournisseur d'accès de la boite mail.
    • Type de sécurité : SSL ou TLS.
    • Port :  en fonction du choix du type de sécurité.
    • Préfixe : facultatif.
  • Sélectionnez OK.

régler les paramètres d'envoi

• Renseignez les champs ci-dessous en fonction des informations fournies par votre fournisseur de messagerie.
    • Serveur SMTP : smtp du fournisseur d'accès de la boite mail.
    • Type de sécurité : SSL ou TLS.
    • Port : en fonction du type de sécurité.
    • Connexion requise : décocher la case.
  • Sélectionnez Suivant.

gérer les options de synchronisation

Cette page est configurée par défaut.

• Vous pouvez définir la fréquence de récupération de vos emails si vous le souhaitez.
  • Appuyez sur Suivant.

valider l'ajout de la boite mail

• Saisissez dans les champs requis :
    • Nommer ce compte : nom du nouveau compte.
    • (affiché dans les messages sortants) : le nom qui sera affiché sur les emails.
  • Sélectionnez OK.