Samsung Galaxy Ace 4 : configurer l'accès à votre boite mail

Mise à jour le 25/05/2021

Vous voulez avoir accès à vos boîtes mails personnelles depuis votre Samsung Galaxy Ace 4. Voici la marche à suivre pour configurer votre mobile afin de gérer vos e-mails à partir de votre mobile, quelque soit le fournisseur de vos adresses mails (@orange.fr, @gmail.com, etc).

Avant de commencer

Vous devez avoir accès à internet, donc être connecté au réseau mobile ou à un réseau wifi.

Accéder à la liste des applications

Appuyez sur l'icône Applications.

Sélectionner E-mail

Accéder aux paramètres optionnels de la boîte mail

Si aucun compte mail n'est configuré, passez à créer un compte.

Sinon la boîte de réception du compte mail existant s'affiche.

Appuyez sur l'icône Autres options.

Sélectionner Paramètres

Choisir Gérer les comptes

Ajouter un nouveau compte

Le mobile affiche la liste des différents comptes mail.

Pour ajouter une adresse mail supplémentaire, appuyez sur le signe +.

Configurer un compte e-mail

• Renseignez les champs suivants :
    • Adresse de messagerie : saisissez votre adresse mail.
    • Mot de passe : saisissez le mot de passe d’accès à votre messagerie.
  • Appuyez sur Suivant.

Paramétrer les options du nouveau compte mail

• Modifiez les options proposées si vous le désirez.
  • Cochez la case définissez ce compte comme compte par défaut...., si vous désirez que ce compte soit votre boîte mail principale.
  • Sélectionnez Suivant.

Finaliser la création de votre boîte mail

• La dénomination de la boîte mail est facultative, toutefois si vous avez enregistré plusieurs boîtes mail sur votre mobile, nous vous conseillons de renseigner les champs suivants afin de les gérer plus facilement :
    • Renseignez le champ Nommer ce compte(facultatif).
    • Renseignez le champ Nom (affiché dans les messages sortants).
  • Appuyez sur OK.

Avant de commencer

Vous devez avoir accès à internet, donc être connecté au réseau mobile ou à un réseau wifi.

Accéder à la liste des applications

Sélectionnez l'icône Applications.

Sélectionner E-mail

Accéder à la configuration du compte

Renseignez les champs suivants :

• Adresse e-mail :  saisissez votre adresse de messagerie.
  • Mot de passe : saisissez le mot de passe d’accès à votre messagerie.

Sélectionner Configuration manuelle

Choisir un type de compte mail

Compte POP3 : ce protocole est un protocole simple qui permet de télécharger les emails du serveur vers leur ordinateur.

Compte IMAP : ce protocole est un peu plus complexe mais offre plus de services. Il permet de visualiser les titres des emails reçus puis de décider de les télécharger ou non. Il permet également de créer des répertoires pour classer ses emails.

Microsoft Exchange ActiveSync : ce protocole est plus riche à bien des égards. Il permet la synchronisation du calendrier, des contacts et des tâches en plus des emails. Il permet aussi de synchroniser "immédiatement" et automatiquement un nouvel élément ou un élément modifié.

Paramétrer le serveur entrant

Votre mobile se connecte à la boîte mail et récupère automatiquement les différents paramètres du serveur entrant :

• Protocole.
  • Adresse de messagerie.
  • Mot de passe.
  • Serveur POP 3.
  • Type de sécurité.
  • Port.

Si vous désirez modifier les données affichées, sélectionnez le champ, effectuez les corrections et appuyez sur OK.

Appuyez sur Suivant.

Pour connaître les informations du serveur entrant correspondant à votre adresse e-mail, consultez cette page d'information.

Paramétrer le serveur sortant

Votre mobile a également enregistré automatiquement les différents paramètres du serveur sortant :

• Serveur SMTP.
  • Type de sécurité.
  • Port.
  • Nom d'Utilisateur.
  • Mot de passe.

Si vous désirez modifier les données affichées, sélectionnez le champ, effectuez les corrections et appuyez sur OK.

Appuyez sur Suivant.

Pour connaître les informations du serveur sortant correspondant à votre adresse email, consultez cette page d'information.

Paramétrer la synchronisation du compte

Votre mobile a également enregistré automatiquement les différents paramètres du serveur sortant.

Appuyez sur Suivant.

Finaliser la création de votre boîte mail

La dénomination de la boîte mail est facultative.

Si vous avez enregistré plusieurs boîtes mail sur votre mobile, nous vous conseillons de renseigner les champs suivants afin de les gérer plus facilement :

• Renseignez le champ Nommer ce compte.
  • Renseignez le champ Votre nom.
  • Appuyez sur OK.

Le mobile affiche la boîte de réception et récupère les messages.