Comment configurer l'accès à votre boite mail manuellement (autre qu'Orange) sur votre mobile OnePlus sous Android 11 ?

Mise à jour le 05/04/2022

Vous pouvez configurer sur votre mobile OnePlus sous Android 11, une boite mail autre qu'Orange afin d'y recevoir vos emails. Voici la marche à suivre.

Avant de commencer

Pour configurer et gérer vos emails, vous devez utiliser l'application Mail et accéder à internet via wifi ou depuis le réseau mobile 3G/4G

Balayez l'écran vers le haut pour accéder aux applications.

Pressez l'icône Paramètres.

Sélectionnez Utilisateurs et comptes.

Choisissez Ajouter un compte.

Choisissez un type de compte.

S'agissant d'une configuration manuelle, choisissez un type de compte Personnel et spécifiez le protocole de réception (POP ou IMAP).

Dans le cadre de notre démonstration, sélectionnez Personnel (IMAP).

• Saisissez votre adresse mail.
  • Sélectionnez Config. manuelle.
  • Choisissez le type de compte.
  • Sélectionnez Personnel (IMAP).

le type de compte peut être différent selon le fournisseur du compte mail.

• Saisissez le mot de passe.
  • Validez le mot de passe avec Suivant.
  • Vérifiez les paramètres du serveur entrant.
  • Validez avec Suivant.

les informations vous sont données par le fournisseur de la boite mail.

• Vérifiez le serveur sortant.
  • Continuez avec Suivant.

En fonction du protocole choisi, le port et le type de sécurité peuvent être affichés.
L'écran affiche ensuite très brièvement, Paramètres du serveur sortant, Validation des paramètres du serveur en cours....

android-11-pour-oneplus-configurer-mail-autre-manuellement-param-serveur-sortant-validez-avec-suivant

• Configurez les Options du compte.
  • Appuyer sur Suivant.

android-11-pour-oneplus-configurer-mail-autre-manuellement-compte-options-de-compte-poursuivez-avec-suivant

Saisissez un nom d'affichage pour les messages sortants.

android-11-pour-oneplus-configurer-mail-autre-manuellement-compte-tiers-messagerie-activee-allez-dans-la-zone-du-nom

Gérez les Options du compte.

Allez sur la pointe de flèche.

android-11-pour-oneplus-configurer-mail-autre-manuellement-options-du-compte-allez-sur-la-pointe-de-fleche

Sélectionnez Jamais.

android-11-pour-oneplus-configurer-mail-autre-manuellement-options-compte-selectionnez-jamais

Validez avec Suivant.

l'écran affiche très brièvement le nom du compte, avec en sous-titre Création du compte en cours....

android-11-pour-oneplus-configurer-mail-autre-manuellement-options-compte-validez-avec-suivant

Le mobile se repositionne sur l'écran Gmail.

La boîte mail est créée.

Remarque : allez sur Accéder à Gmail pour ouvrir la boîte de réception.

android-11-pour-oneplus-configurer-mail-autre-orange-manuellement-via-gmail-effectue