Mon Réseau (iOS et Android) : présentation de l'application

Mon Réseau est une application mobile qui vous permet de vous connecter simplement au meilleur réseau d'Orange où que vous soyez.

Disponible gratuitement pour tous les clients d'Orange et Non Orange (1) détenteurs d'un mobile ou d'une tablette compatible, vous pouvez dès à présent la télécharger sur le Store.

Le principe

Cette nouvelle version de l'application Mon Réseau regroupe les fonctionnalités des précédentes applications mon réseau mobile et wifi d’Orange en une seule, elle vous permet :

• Une connexion simplifiée aux hotspots Orange.
  • De simplifier l'appairage à la Livebox.
  • De faire des tests de débits (mobile et wifi).
  • D'accéder à la cartographie des réseaux mobiles et wifi.
  • D'être informé des évolutions ou des incidents réseau près de chez vous.
  • D'accéder à des contenus d'assistance en ligne.
  1. Tableau de bord :
    - statut de votre connexion internet : connecté, pas connecté...
    - informations données sur le réseau cellulaire et wifi auquel vous êtes connecté
    - affichage du nom de réseau
    - affichage de la mise en favoris des réseaux wifi
  2. Un bouton vous permet de basculer, en un clic, du réseau cellulaire au réseau wifi et inversement.
  3. Un bouton vous donne accès à la liste de vos réseaux wifi, privés et publics ainsi qu'aux assistants de connexion.
  4. Un bouton vous permet d'accéder aux tests de débit sur le réseau mobile et le réseau wifi.
  5. Un bouton pour afficher la carte de couverture mobile ainsi que la carte des réseaux hotspots.
  6. Un bouton vous permet d'accéder à des contenus d'assistance pour vous accompagner dans l'usage de votre équipement.
Les fonctionnalités

L'application Mon Réseau vous permet de :

• Visualiser sur le tableau de bord le réseau sur lequel vous êtes connecté.

• Lancer un test de débit sur le réseau mobile et wifi afin de connaître rapidement la qualité de service de vos usages internet mobiles.

• Mettre en historique jusqu'à 15 mesures de votre débit, et les localiser sur la carte de couverture mobile Orange, pour comparer ainsi votre confort d’utilisation d’un lieu à l’autre, d’un moment à un autre.

• Vérifier la couverture mobile et wifi du réseau mobile Orange depuis l'onglet couverture sur les différentes technologies 2G, 3G, H+ et 4G et wifi en un point donné, soit en vous géolocalisant ou soit en saisissant une adresse dans le menu couverture.

• Accéder à des contenus d'assistance vous permettant de résoudre des dysfonctionnements pour vos appels, SMS, MMS ou encore votre connexion internet mobile. Sélectionnez la rubrique souhaitée.
  • Accéder à un tutoriel d'aide pour se connecter à un wifi privé. Sélectionnez votre box dans la liste ou ajoutez-en une en cliquant sur le +. Ensuite, sélectionnez le mode d’appairage que vous souhaitez utiliser et suivez la procédure indiquée.

• Le menu pour tout savoir sur : le test du réseau mobile Orange, le débit, les réseaux mobiles ou accéder aux paramètres pour reconfigurer l'application. Accédez en un clic à 2 applications Orange utiles pour gérer votre offre et votre connexion wifi (Orange et Moi, Ma Livebox) depuis l'onglet + d'applis.

Installation de l'application depuis votre mobile
  • Allez sur App Store.
  • Cliquez sur Rechercher.
  • Dans la zone de recherche, saisissez Mon Réseau.
  • Faites Obtenir puis Installer.

L'installation de l'application démarre.

Installation de l'application depuis le QR Code
  • Ouvrez votre lecteur QR Code.
  • A l'aide de votre mobile, scannez le code suivant :

Vous êtes automatiquement dirigé vers la page de téléchargement de l'application Mon Réseau.

Téléchargez l'application.

Compatibilités

L’application mobile Mon Réseau est téléchargeable gratuitement depuis l'App Shop d'Orange et l'App Store d’Apple. Vous devez simplement posséder un iPhone ou un iPad sous iOS 8 et supérieur.

Fonctionnalités / Compatibilités

Application Mon Réseau v6

Contrôle de la connexion internet possible à tout moment

Réseau mobile et wifi

Lancement d’un test sur la qualité des services internet

Accessible sur réseau mobile et wifi

Obtention d’une information claire sur l'état du réseau

Réseau mobile et wifi

Accès à la cartographie des réseaux

Réseau mobile et wifi

Optimisation de la batterie

Oui

Sauvegarde des derniers tests de débit pour comparer votre confort d'utilisation d'un lieu à l'autre, d'un moment à un autre

Oui

Les OS compatibles

Version supérieure ou égale :

• iOS : 8

remarque : notez que le contrôle parental doit être désactivé pour utiliser l’application Mon Réseau.

Le principe

Cette nouvelle version de l'application Mon Réseau regroupe les fonctionnalités des précédentes applications mon réseau mobile et wifi d’Orange en une seule, elle vous permet :

• Une connexion simplifiée aux hotspots Orange.
  • De simplifier l'appairage à la Livebox.
  • De faire des tests de débits (mobile et wifi).
  • D'accéder à la cartographie des réseaux mobiles et wifi.
  • D'être informé des évolutions ou des incidents réseau près de chez vous.
  • D'accéder à des contenus d'assistance en ligne
  1. Tableau de bord comprenant :
    - statut de votre connexion internet : connecté, non connecté...
    - informations données sur le réseau cellulaire et wifi auquel vous êtes connecté
    - affichage du nom de réseau
    - affichage de la mise en favoris des réseaux wifi
  2. Un bouton vous permet de basculer, en un clic, du réseau cellulaire au réseau wifi et inversement.
  3. Un bouton vous donne accès à la liste de vos réseaux wifi, privés et publics ainsi qu'aux assistants de connexions.
  4. Un bouton vous permet d'accéder aux tests de débit sur le réseau mobile et le réseau wifi.
  5. Un bouton pour afficher la carte de couverture mobile ainsi que la carte des réseaux hotpsots.
  6. Un bouton vous permet d'accéder à des contenus d'assistance pour vous accompagner dans l'usage de votre équipement.
Les fonctionnalités

L'application mobile Mon Réseau permet de :

• Visualiser sur le tableau de bord le réseau sur lequel vous êtes connecté.
  • Lancer un test de débit du réseau mobile ou wifi afin de connaître rapidement la qualité de service de vos usages internet mobiles.
  • Mettre en historique jusqu'à 15 mesures de votre débit et les localiser sur la carte de couverture mobile Orange, pour comparer ainsi votre confort d'utilisation d'un lieu à l'autre, d'un moment à un autre.
  • Vérifier la couverture mobile et wifi du réseau Orange depuis l'onglet couverture sur les différentes technologies 2G, 3G, H+, 4G et wifi en un point donné, soit en vous géolocalisant, soit en saisissant une adresse dans le menu de couverture.
  • Accéder à des contenus d'assistance vous permettant de résoudre des dysfonctionnements pour vos appels, SMS, MMS ou encore votre connexion internet mobile.
  • Accéder à la liste de vos réseaux wifi. Sélectionnez votre box dans la liste. Ensuite, sélectionnez le mode d'appairage que vous souhaitez utiliser et suivez la procédure indiquée.

• Le menu pour tout savoir sur : le test du réseau mobile Orange, le débit, les réseaux mobiles ou accéder aux paramètres pour reconfigurer l'application, évaluer ses besoins avec la réglette des usages, remonter des suggestions sur l’application. Accéder en un clic à 2 applications Orange utiles pour gérer votre offre et votre connexion wifi (Orange et Moi, Ma Livebox) depuis l'onglet + d'applis.
Installation de l'application depuis votre mobile
  • Allez sur Play Store.
  • Dans la zone de recherche, saisissez Mon Réseau.
  • Cliquez sur Installer.

L'installation de l'application démarre.

Installation de l'application depuis le QR Code
  • Ouvrez votre lecteur QR Code.
  • A l'aide de votre mobile, scannez le code suivant :

Vous êtes automatiquement dirigé vers la page de téléchargement de l'application Mon Réseau.

Téléchargez l'application.

Compatibilités

L’application Mon Réseau est téléchargeable gratuitement depuis l'App Shop d'Orange et le Play Store. Vous devez simplement posséder un mobile sous Android 4.1 ou supérieur.

Fonctionnalités / compatibilités

Application Mon Réseau v6

Contrôle de la connexion internet possible à tout moment

Réseau mobile et wifi

Lancement d’un test sur la qualité des services internet

Accessible sur réseau mobile et wifi

Obtention d’une information claire sur l'état du réseau

Réseau mobile et wifi

Accès à la cartographie des réseaux

Réseau mobile et wifi

Optimisation de la batterie

Oui

Sauvegarde des derniers tests de débit pour comparer votre confort d'utilisation d'un lieu à l'autre, d'un moment à un autre

Oui

Les OS compatibles

Version supérieure ou égale :

• Android : 4.1

remarque : notez que le contrôle parental doit être désactivé pour utiliser l’application Mon Réseau.

Fonctionnement du test de débit de l'application Mon Réseau

Trois niveaux de confort d'usage sont affichés suivant le résultat du test effectué :

• Trois carrés orange : niveau de confort excellent. Vous pouvez utiliser le service avec fluidité.
  • Deux carrés oranges : niveau de confort satisfaisant. Vous pouvez utiliser le service mais des perturbations et/ou des ralentissements peuvent être observés.
  • Un carré orange : niveau de confort insatisfaisant. Vous ne pouvez pas accéder au service ou son utilisation est très ralentie.

A tout moment, ce niveau de confort peut varier en fonction de votre offre, de votre mobile, de votre localisation, de la capacité et de la charge instantanée du réseau.

Le débit et les unités employées dans le test

Pour une connexion internet mobile, le débit est déterminé en fonction du volume de données transmis par unité de temps, soit la vitesse d'échange des données.

Il est exprimé en bits par seconde (symbole bit/s ou b/s ou bps) ou un de ses multiples du bit/s :

• 1 kilobit par seconde (Kbit/s) = 1000 bit/s.
  • 1 mégabit par seconde (Mbit/s) = 1000 Kbit/s.
  • 1 gigabit par seconde (Gbit/s) = 1000 Mbit/s.

On emploie couramment les kilobits par seconde (Kbit/s) ou les mégabits par seconde (Mbit/s) pour les débits comme dans l'application Mon réseau. Le kilo-octet (Ko) et méga-octet (Mo) sont eux utilisés pour les volumes de données, comme dans la rubrique évaluez vos besoins en internet mobile de l'application par exemple. A savoir : 8 bits = 1 octet.

Débit maximum théorique

Le débit maximum théorique est le débit paramétré dans votre offre, dans votre mobile ou dans votre réseau. Ce débit maximum théorique pourrait être fourni si les conditions étaient idéales. Le débit maximum théorique ne prend pas en compte :

• Les contraintes dues à la charge du réseau et des serveurs.
  • Le type de votre téléphone mobile.
  • Votre localisation et votre environnement.

La rubrique Les réseaux mobiles de l'application mobile Mon Réseau vous indique les débits maximum théoriques des différents réseaux.

Débit réel mesuré par l'application

Le débit réel mesuré par l’application est le débit dont vous disposez à un instant donné sur le réseau Orange.Il est mesuré par l’application en tenant compte de votre offre, des limitations liées au réseau et à sa charge, de votre localisation et du type de téléphone mobile que vous utilisez pour la mesure.

Le débit réel mesuré par l'application est le débit du réseau d'accès Orange à l'internet mobile. Il est fourni à titre indicatif. Orange ne s'engage donc pas sur la disponibilité ou sur la qualité d'usage des services tiers que vous utiliserez.

Débit descendant, débit montant et temps de réponse

Le débit descendant (ou download) correspond au trafic de données reçu par votre mobile (téléchargement de données).

Le débit montant (ou upload) correspond au trafic de données émis par votre mobile vers le réseau (téléversement de données).

Le temps de réponse (ou latence) correspond au délai mesuré entre l’envoi d’une donnée et la réception de cette donnée. Le temps de réponse est exprimé en millisecondes (ms).

voir les informations légales:

(1) Application gratuite, hors coûts de connexion éventuels en France métropolitaine, dans les DOM et à l'étranger selon votre offre mobile :

• Coûts de connexion liés au téléchargement de l'application.
  • Coûts de connexion liés à l'usage de l'application et à ses mises à jour éventuelles.