Carte SIM : les formats

Mise à jour le 15/02/2021

Il existe plusieurs formats de carte SIM adaptés aux différents équipements mobiles.

Une carte SIM est fournie avec votre mobile. La carte, une fois activée, vous donne accès au réseau mobile.

Les mobiles évoluent, les formats de la carte SIM également. Elles s'adaptent à tous les mobiles proposés en boutique Orange/Sosh.

La carte SIM est une "carte à puce" qui s'insère dans votre mobile, tablette ou clé domino, elle permet de:

• Établir la connexion avec le réseau mobile Orange.
  • Protéger et sécuriser l'accès à votre mobile et au réseau mobile.
  • Stocker les informations spécifiques à votre abonnement.

La carte SIM évolue en fonction du développement du marché des télécommunications. Une ancienne carte SIM ne permet pas l'accès à certains services mobiles développés avec l'arrivée des smartphones. Par exemple, selon la date à laquelle vous avez eu votre carte SIM, il se peut qu'elle ne soit pas compatible avec les services proposés par le NFC (solutions de paiement sur mobile).

La carte SIM double découpe

La carte SIM qui vous est remise permet de s'adapter aux formats standard (ou mini SIM) ou micro SIM acceptés par votre mobile.

La carte SIM intègre les deux formats :

1. Le format standard ou mini SIM.
  2. Le format micro SIM.

Faites une pression pour que la carte SIM au format standard se détache. Puis, vous pouvez en extraire la micro SIM.

si le format détaché n'est pas adapté à votre mobile, vous pouvez repositionner la micro SIM dans la carte SIM.

La carte SIM triple découpe

La carte SIM intègre les trois formats :

1. le format standard ou mini SIM.
  2. le format micro SIM.
  3. le format Nano SIM.

Cette carte SIM a un triple format pré-détachable.

Commencez par le format le plus grand pour extraire la SIM correspondant à votre mobile.

conservez les autres formats de SIM, ils pourront vous servir d'adaptateurs en cas de changement de téléphone.

la carte Nano SIM
grâce au logo

Vos cartes SIM et cartes Multi-SIM se différencient entre elles grâce au logo présent au dos des cartes :

•     La carte SIM de votre forfait mobile a un logo de couleur orange.
  •     La carte Multi-SIM Internet a un logo de couleur grise.
  •     La carte SIM Appels & Internet a un logo de couleur grise.
grâce au numéro sur votre carte SIM

Chaque carte SIM a un numéro à 13 chiffres (NSCE) qui lui est propre et qui est inscrit à son dos.
Si vous avez souscrit à une option Multi-SIM via le web  ou via le service clients, la référence NSCE de votre carte SIM est indiquée sur le courrier de bienvenue Multi-SIM envoyé en parallèle de l’enveloppe contenant la carte Multi-SIM et son mode d’emploi. C’est pourquoi il est recommandé de conserver ce courrier. Si vous détenez deux options Multi-SIM : l’option Multi-SIM Internet et l’option Multi-SIM Appels & Internet, cette indication vous sera utile pour différencier vos cartes Multi-SIM.

1. L'eSIM (embedded SIM) est une carte SIM intégrée. Elle facilite la mise en service de l'équipement. Vous téléchargez et vous activez un profil pour bénéficier des services du réseau mobile (appels, SMS, internet...) sans insérer de carte SIM physique.