Evolution réseau 3G : arrêt de la bande de fréquence 3G 2100 sur le réseau mobile Orange

Mise à jour le 10/05/2021

A compter d'avril et d'ici août 2021, la 3G 2100 va progressivement être arrêtée suite à des évolutions techniques et dans un cadre règlementaire. Certains anciens modèles de téléphone ne pourront plus accéder à la 3G d’Orange mais uniquement au réseau 2G.

Le réseau 3G d’Orange utilisait jusqu’ici 2 bandes de fréquences : le 2100 MHz et le 900 MHz. Entre les mois d’avril et d’août 2021, Orange va progressivement rétrocéder la bande de fréquences 2100MHz à un opérateur tiers.
Ce faisant, seule la bande de fréquence UMTS 900 MHz sera disponible pour couvrir l’ensemble de la métropole française et assurer tous les usages en 3G.

certains anciens mobiles 3G ne sont pas compatibles avec la bande de fréquence en UMTS 900 : Ils ne pourront plus accéder à la 3G d’Orange, mais continueront de fonctionner sur le réseau 2G d’Orange.

Si vous avez un téléphone mobile 3G non compatible UMTS 900, vous pourrez continuer à passer vos appels et envoyer vos SMS, mais ceux-ci passeront uniquement sur le réseau 2G d’Orange. Ce réseau mobile est obsolète et ne pourra pas toujours vous garantir une qualité optimale.

Pour améliorer votre expérience sur le réseau mobile, il est recommandé de changer de téléphone mobile et de passer sur la 4G (1) qui vous garantira un meilleur confort d’appel. Nous avons par ailleurs accéléré le déploiement du réseau mobile 4G sur tout le territoire.

Orange vous accompagne pour acquérir un nouveau mobile qui vous fera profiter notamment d’une qualité optimale d’appels via la 4G : nous vous avons réservé une remise dédiée de 30€ pour l’achat d’un mobile Voix 4G (VoLTE) (2) parmi une sélection de 3 références et sur reprise de votre ancien mobile :

- DORO 7080 4G : notre mobile non smartphone mais qui profite de la qualité 4G

Lien vers la boutique en ligne : https://m.boutique.orange.fr/mobile/details/doro-7080-noir

- Xiaomi Redmi 9C NFC : notre premier prix pour un smartphone (compatible Voix 4G) mais qui ne se laisse pas déborder par les usages multimédia et offre une grande autonomie sur la batterie – lien vers la boutique en ligne : https://m.boutique.orange.fr/mobile/details/xiaomi-redmi-9c-nfc-gris

- iPhone 8 reconditionné : Acheter reconditionné, c’est allier l’utile au responsable, 100% des produits vérifiés pour vous garantir un produit 100% fonctionnel

Lien vers la boutique en ligne : https://m.boutique.orange.fr/mobile/mobiles-et-smartphones/reconditionnes-iphonereconditionne---?sort=par-vente-flash-dispo&price=

Pour en profiter jusqu’au 30 septembre 2021 inclus (3) :

- Rendez-vous en boutique Orange.

Prenez rendez-vous sur agence.orange.fr ou au 0800 02 55 55 (appel gratuit).

- Restituez votre ancien mobile afin de bénéficier des 30€ de reprise sur l’achat de votre nouveau mobile.

Vous pouvez bien évidemment choisir un autre modèle de téléphone mobile (sans la remise dédiée de 30€) ou profiter d’autres promotions proposées par Orange.

(1) 4G : avec équipement compatible - uniquement dans les zones déployées. Couverture sur reseaux.orange.fr

(2) La voix 4G (VoLTE) est disponible pour tous les forfaits 4G non bloquées (hors offres prépayées), sous réserve d’un mobile compatible et de couverture 4G.

(3) 30€ pour la reprise de votre mobile actuel: réservé aux clients particuliers. Bonus reprise conditionné par le reprise de votre mobile actuel et l’achat concomitant d’un mobile parmi les 3 références suivantes (DORO 7080 neuf, Xiaomi Redmi 9C neuf , iPhone 8 reconditionné) en boutique Orange exclusivement. Remise immédiate en caisse. Détail des conditions en boutique Orange ou cliquez sur ce lien.

Une bande de fréquence est la ressource nécessaire (ondes radio) pour diffuser le réseau mobile. Chaque opérateur dispose de plusieurs bandes de fréquences pour développer son réseau en 2G, 3G, 4G ou 5G.

Vous trouverez ci-dessous la liste des mobiles 3G qui ne sont pas compatibles UMTS 900 et qui basculeront donc sur le réseau 2G d’Orange.

- Apple : iPhone 3Gs / iPhone 3G / iPad

- HTC : TYTN2 (P4550 Kaiser)

- LG : KU990i / GU280 / KF700 / KU380 / KU311 / KF757

- Motorola : V9 / ES400

- Nokia : 6600s / 3120 classic / N95 / 6680 / 6500c / N70 / 1661 / E65 / 6233 / 6630 / 5610 XpressMusic / 6120c / E51 / N73 / 6500 slide / E61 / E90 / N82 / N95 8GB / 6600i slide / N80 / 6280 / 6555 / 6151

- Palm One : TREO 750

- Sagem : my750x (Roxy) / my600x / my810X

- Samsung : Player Style (F480) / SGH-Z240E / SGH-Z170 / SGH-Z230 / SGH-F490 / SGH-Z560 / SGH-Z300 / SGH-F330 / SGH-i600 / SGH-F400 / SGH-i200 / SGH-U900 / SGH-Z310 / SGH-Z630 / SGH-Z360 / Player Pixon / SGH-U800 / SGH-G800 / SGH-i780 / SGH-Z400 / SGH-Z500

- Sony Ericsson : K610i / K530i / F100i BeJoo / C902i / C510 / W980i / K800i / G502 / K810i / K600i / K770i / W660i / W880i / C702 / W910i / C905i / CEDAR (J108i) / J105 (Naite) / K660i / T707 / K618i / SGH-L170 / W508 / T700 / T650i

- Toshiba : TG01