Surchauffe du mobile : comprendre les raisons

Mise à jour le 13/10/2020

La surchauffe ponctuelle de votre mobile peut être normale selon le contexte.

La température de votre mobile pendant et après sa charge peut vous paraitre élevée. En voici les raisons.

Le ressenti de surchauffe de votre mobile peut s'expliquer de différentes manières :

L’augmentation de la température de la batterie de votre mobile, mais également de ses différents composants (processeurs) peut s’expliquer de différentes manières :

• l’interconnexion au réseau mobile lors de vos déplacements
  • l’activation du Wifi, Bluetooth, NFC, GPS …
  • la sollicitation du processeur par certains jeux ou applications qui tournent en fond de tâche
  • la mise en service du mode modem ou point d’accès
  • la mise à jour des applications mobiles en wifi ou via le réseau mobile

Tous ces éléments affectent l’autonomie de la batterie et font également augmenter la température.

Sachez que la température extérieure peut aussi avoir un impact sur celle de votre Smartphone.

Enfin, la température de votre mobile et de la batterie peut augmenter fortement, notamment avec l’utilisation de certains chargeurs dits «Fast Charging» qui permettent d’accélérer le rechargement de votre smartphone. Cet état échauffement est tout à fait normal.

Astuces :

Si vous constatez que la température est anormale, nous vous préconisons d'éteindre votre mobile durant au moins trois minutes avant de le rallumer.

Pensez également à désactiver les fonctionnalités qui ne vous sont pas utiles et arrêter les applications qui fonctionnent en fond de tâche, notamment les applications des réseaux sociaux.