Clé de sécurité : sécuriser la connexion sans fil

La clé de sécurité ou clé réseau et le filtrage des adresses MAC permettent de sécuriser votre connexion wifi afin d'éviter que quiconque n'utilise à votre insu votre réseau sans fil.

• Lors de chaque échange de données entre votre Livebox et un terminal sans fil, le protocole exige la reconnaissance de la clé de sécurité. La saisie de cette clé est donc nécessaire à la configuration d'un nouvel équipement sans fil.
  • Chaque ordinateur ou périphérique dispose d’une adresse MAC unique qui lui permet de s’identifier auprès de votre Livebox lorsqu’il s’y connecte.
assistance-gestion-infos-persos-contractuelles-gerer-codes
La clé de sécurité de la Livebox
  • Afin d’empêcher toute personne d'utiliser votre réseau sans fil, les connexions wifi sont cryptées via les protocoles WEP, WPA ou WPA2. Seuls les terminaux et ordinateurs ayant enregistré la clé de sécurité de votre Livebox peuvent accéder à votre réseau sans fil.
  • La clé de sécurité permet de sécuriser la connexion wifi entre votre Livebox et votre ordinateur ou tout autre périphérique.
  • La clé de sécurité permet d'accéder à l'interface de configuration de la Livebox 2, de la Livebox Play ou de la Livebox 4.
  • La clé de sécurité est totalement confidentielle. Sur les Livebox 2 et Livebox Play elle est composée de 26 caractères hexadécimaux (chiffres de 0 à 9 et les lettres A, B, C, D, E et F) en MAJUSCULE et sans espace. Il n'y a donc pas de lettre O. Sur la Livebox 4 elle est composée de 18 caractères, de chiffres (allant de 0 à 9) et de lettres (allant de A à Z, en minuscule ou en majuscule).
  • La clé de sécurité est visible en appuyant sur le bouton i de votre Livebox pour une Livebox 4. Si vous possédez une Livebox Play, le nom de la Livebox est visible en appuyant une fois sur le bouton i  et deux fois pour afficher la clé de sécurité. Pour les Livebox 2, la clé de sécurité se situe, si vous ne l'avez pas modifiée dans l'interface, sur l'étiquette collée sous votre Livebox.

l

Remarque :  il est essentiel de ne jamais désactiver la clé de sécurité de votre Livebox.

Modifier la clé de sécurité de la Livebox

Vous pouvez modifier vous-même la clé de sécurité de votre Livebox :

Remarque : une fois la clé de sécurité modifiée, vous pouvez retrouver cette clé :
- Sur l'écran de la Livebox si vous bénéficiez de la Livebox Play ou de la Livebox 4.
- Dans l'interface de configuration de votre Livebox si vous bénéficiez de la Livebox 2.

Avec votre Livebox, vous pouvez autoriser certains ordinateurs et certains périphériques à se connecter à votre réseau sans fil. Ces équipements sont identifiés par leur adresse MAC.
Activez le filtrage des adresses MAC sur votre Livebox de manière à ce que seuls les périphériques dont vous avez indiqué les adresses MAC puissent se connecter à votre Livebox.