Livebox 4 : connexion wifi améliorée

Avec la Livebox 4, vous bénéficiez des dernières normes en matière de diffusion du wifi et d'un débit amélioré.

Le wifi de la Livebox 4 vous permet de :

• Bénéficier d'une connexion wifi plus performante car elle intègre la norme wifi 802.11 ac.
  • Créer deux accès distincts grâce au wifi double-bande.
Livebox 4 : je personnalise mon Wi-Fi

Les normes wifi compatibles avec la Livebox 4

Le wifi est une norme de transmission sans-fil qui évolue au fil du temps, vous apportant une vitesse de transmission toujours plus rapide. Cette norme est élaborée par un consortium de constructeurs informatiques et d'opérateurs dont Orange (wifi alliance) qui a pour mission de définir les caractéristiques de la transmission en wifi. Ces caractéristiques concernent, entre autres,  la portée du wifi, la bande d'émission et la vitesse de transmission des données. Voici les différentes normes wifi compatibles avec votre Livebox 4 :

Normes wifi

Bande de fréquences

Portée du wifi
(variable en fonction des caractéristiques de votre habitation)

Vitesse de transmission théorique

802.11 b

2,4 GHz

35 mètres environ

54 Mbits/s

802.11 g

2,4 GHz

35 mètres environ

54 Mbits/s

802.11 n

2,4 GHz / 5 GHz

70 mètres environ

450 Mbits/s

802.11 ac

5 GHz

35 mètres environ

1 732 Mbits/s

Les avantages de la norme 802.11 ac

La Livebox 4 est équipée de la nouvelle norme wifi 802.11 ac. Elle permet de vous faire bénéficier d'une qualité de transmission accrue :

• La bande d'émission de 5 GHz vous permet d'éviter les interférences avec les équipements de la bande 2, 4 GHz (micro-ondes, équipement Bluetooth, wifi 802.11 a/b/g, téléphone DECT,...).
  • La Livebox 4 est équipée de quatre antennes wifi internes transmettant chacune jusqu'à 433 Mbits/s de données. Ainsi, si l'équipement connectée à votre Livebox comporte également quatre antennes, vous bénéficierez d'un débit allant jusqu'à 1 732 Mbits/s (4 X 433 Mbits/s).

remarque : vous pouvez vérifier la compatibilité de votre équipement wifi avec ces différentes normes sur le site internet de la wifi alliance.

Votre Livebox 4 dispose à la fois des normes wifi 802.11 n et 802.11 ac. Elle émet, par conséquent, sur deux bandes de fréquence distincts :

• La fréquence 2,4 GHz : elle est utilisée par un nombre important d'équipements (équipements wifi 802.11 b/g/n, micro-ondes, téléphones DECT, équipement Bluetooth, ...). Cette fréquence peut être sujette à des interférences lors de la transmission des données wifi.
  • La fréquence 5 GHz : elle est encore peu utilisée par les équipements. Elle permet donc de disposer d'une connexion améliorée car non sujette aux interférences.

Vous pouvez optimiser votre connexion wifi en fonction de la compatibilité de vos équipements avec les différentes normes wifi. Pour cela, nous vous conseillons de créer deux réseaux distincts (un réseau wifi 2,4 GHz et un réseau wifi 5 GHz) :

• Si vous n'utilisez que des équipements compatibles 802.11 n/ac, connectez les en priorité sur le réseau wifi 5 GHz.
  • Si vous utilisez des équipements à la fois 802.11 b/g et 802.11 n/ac, connectez les sur les deux réseaux (2,4 GHz et 5 GHz) en fonction de leur compatibilité :
    • Connectez les équipements compatibles 802.11 b/g sur le réseau 2,4 GHz.
    • Connectez les équipements compatibles 802.11 n/ac sur le réseau 5 GHz.

remarque : vous pouvez vérifier la compatibilité de votre équipement wifi avec la norme 802.11 n/ac sur le site internet de la wifi alliance.