Identification : choisir votre mot de passe

Votre mot de passe est essentiel : il protège en effet l’accès à vos données personnelles et à vos services. Il doit donc être choisi avec soin.

Lors de la souscription de votre abonnement Orange, un mot de passe vous est automatiquement attribué.
Il vous permet d’accéder à l’ensemble de vos services, ainsi qu’à vos données personnelles : Espace client, emails, Cloud… Il est donc strictement confidentiel et ne doit jamais être divulgué.
Si vous décidez de modifier ce mot de passe, vous devez vous assurer qu’il soit suffisamment sécurisé pour protéger efficacement vos données.

assistance-gestion-informations-personnelles-contractuelles-identification

Pour assurer une parfaite confidentialité, votre mot de passe doit être sécurisé et difficile à trouver.

Mots de passe à éviter

Certains mots de passe trop évidents sont à proscrire : azerty, qwerty, abc123, password, 123456, 654321 ou 12345678 sont des exemples typiques de combinaisons n’offrant pas une sécurité suffisante.
Il est également recommandé d’éviter toute référence personnelle : date de naissance, prénom ou nom, société dans laquelle vous travaillez…
Enfin, votre mot de passe ne doit pas reprendre, même partiellement, votre adresse mail. Ainsi, si votre adresse est cecile.bertau@orange.fr, des combinaisons telles que Cecile2014 ou bertau1930 ne sont pas adaptées.

Caractéristiques d’un bon mot de passe

Un bon mot de passe :

• Comporte des chiffres et des lettres mélangés.
  • Est constitué de 8 à 16 caractères.
  • Ne figure dans aucun dictionnaire.
Caractères autorisés

Les caractères autorisés pour un mot de passe sont :

• Les lettres, minuscules et majuscules.
  • Les chiffres.
  • Les signes de ponctuation de votre choix parmi [, . ; + : ! ?]

Les lettres accentuées, les espaces et les caractères spéciaux ne peuvent pas être utilisés.
Un mot de passe sûr contient chacune de ces catégories de caractères.

Votre mot de passe doit être mémorisable tout en étant suffisamment complexe pour ne pas être deviné. Quelques astuces existent pour concilier ces deux impératifs.

La méthode phonétique

Cette technique consiste à choisir une phrase simple à retenir, et à utiliser les sons de chacune de ses syllabes comme caractères du mot de passe.
Ainsi, la phrase J’ai acheté un DVD à 10 euros sur le cinéma peut être transformée en mot de passe ght1DVD10E@CN par exemple.

La méthode des premières lettres

Le mot de passe peut également être constitué des premières lettres des termes d’une phrase, complétées si besoin par de la ponctuation, des chiffres ou des majuscules :

• Si vous décidez de créer votre mot de passe à partir du titre de la chanson La complainte du phoque en Alaska, la liste des premières lettres est LcdpeA.
  • Il est préférable de ne pas utiliser la majuscule au début, le mot de passe devient donc lcdpeA.
  • Le mot de passe n’est pas suffisamment sécurisé puisqu’il ne contient pas de chiffres ni de signes de ponctuation. La chanson a été composée en 1974, vous pouvez ainsi ajouter ce nombre à votre combinaison : lc74:dpeA.

Vous venez de créer un mot de passe complexe, que vous n’aurez aucune difficulté à retrouver.

Il est préférable d’utiliser un mot de passe différent pour chaque site ou usage différent. Ainsi, votre mot de passe Orange devrait être distinct de ceux que vous utilisez pour régler vos achats en ligne ou vous connecter aux réseaux sociaux par exemple.
Ces mots de passe doivent être modifiés régulièrement.
Il est également conseillé d’utiliser des adresses mail spécifiques pour chaque service web et de ne conserver votre adresse principale que pour vos communications personnelles. La messagerie mail Orange vous permet de créer plusieurs adresses.

Nous vous conseillons, si vous êtes client internet d'indiquer un mobile de contact et si vous êtes client mobile, d'indiquer une adresse mail de contact dans la rubrique mon compte de votre Espace client. De cette façon, vous êtes avisé en tant que titulaire du compte par l'envoi d'un mail et/ou d'un SMS, de chaque changement de mot de passe effectué dans votre compte Orange.