TV d'Orange : l'accessibilité pour les personnes malvoyantes

Mise à jour le 23/02/2024

Votre décodeur Orange permet d'améliorer le confort d'utilisation des personnes malvoyantes grâce à plusieurs fonctions d'accessibilité.

Votre décodeur propose différentes fonctions permettant d'améliorer l'accessibilité des personnes ayant une déficience visuelle :

• Le contraste : permet de modifier les couleurs d'affichage des textes et du fond de l'écran des menus du décodeur pour obtenir une meilleure visibilité.
  • Le zoom : permet d'augmenter la taille de l'interface.
  • L'audiodescription : permet de rendre les programmes TV accessibles aux personnes aveugles ou malvoyantes grâce à un texte en voix off qui décrit les éléments visibles à l'écran.
  • Les sous-titres malentendants.

la fonction zoom sur les chaînes Live est momentanément indisponible sur les décodeurs UHD et TV4.

Activer l'accessibilité

Pour utiliser la fonction contraste, vous devez activer le mode accessibilité au préalable.

• Au bout de la ligne Mode accessibilité sélectionnez non actif.
  • Confirmez ensuite votre choix.
Activer le contraste
  • Au bout de la la ligne Contraste sélectionnez le bouton aucun.
  • Sélectionnez le type de contraste que vous souhaitez.
Activer l'accessibilité

Pour utiliser la fonction zoom, vous devez activer le mode accessibilité au préalable.

• Au bout de la ligne Mode accessibilité sélectionnez non actif.
  • Confirmez ensuite votre choix.
Activer le Zoom

Par défaut la fonction Zoom est réglée sur petit zoom 130%.

• À l’aide des flèches directionnelles de votre télécommande descendez à la rubrique Zoom.
  • Sélectionnez une des trois possibilités :
    • petit zoom 130 %.
    • grand zoom 160 %.
    • non actif
Naviguer

Déplacez-vous sur l'interface à l’aide des flèches directionnelles de votre télécommande. Les triangles vous indiquent jusqu’où il est possible d’aller dans l’image.

Raccourcis

Lorsque le mode accessibilité est activé, et le Zoom configuré à petit ou grand Zoom, vous pouvez, grâce à un appui long d’au moins 5 sec sur la touche 9 de votre télécommande, activer ou désactiver le Zoom depuis n’importe quel univers.

Activer l'accessibilité

Pour utiliser la fonction sous-titres, vous devez activer le mode accessibilité au préalable.

• Au bout de la ligne Mode accessibilité sélectionnez non actif.
  • Confirmez ensuite votre choix.
Activer l'audiodescription
  • À l’aide des flèches directionnelles de votre télécommande, descendez à la rubrique Audio description.
  • Au bout de la ligne Audiodescription sélectionnez non.
  • Confirmez ensuite votre choix.
  • Quelques chaînes proposant de l'audiodescription : TF1, France 2, France 3, Canal+, France 5, M6, Arte, D8, W9, TMC, NRJ12, France 4, HD1, L'equipe21, 6ter, RMC découverte, Numéro23, Chérie25.

cette fonction peut-être activée ponctuellement depuis un programme en cours ou en permanence depuis le menu de votre décodeur.
L'audiodescription est disponible quelle que soit la réception de la chaîne (standard, HD, HD+, y compris TNT).

Activer l'accessibilité

Pour utiliser la fonction sous-titres, vous devez activer le mode accessibilité au préalable.

• Au bout de la ligne Mode accessibilité sélectionnez non actif.
  • Confirmez ensuite votre choix.
Activer les sous-titres malentendants
  • À l’aide des flèches directionnelles de votre télécommande, descendez à la rubrique Sous-titres.
  • Sélectionnez le mode de sous-titres que vous souhaitez.

Ce choix s’applique à tous les programmes tant que le mode accessibilité est activé.