Décodeur TV UHD : configurer un home cinéma ou une barre de son sans port HDMI

Mise à jour le 29/11/2023

Avec votre décodeur TV UHD, vous pouvez profiter d'un son optimum suivant la connectique utilisée. Voici les branchements pour un home cinéma ou une barre de son sans port HDMI. Assurez-vous que votre téléviseur/Home cinéma/barre de son est bien à sa dernière version logiciel. Renseignez-vous sur le site des constructeurs.

Si votre home cinéma possède des ports HDMI et qu’il est compatible HDCP 2.2 (ainsi que votre téléviseur), il est préférable de le connecter directement en HDMI à votre décodeur.
Votre home cinéma ou barre de son ne dispose pas de port HDMI. Votre configuration vous permet de bénéficier de la qualité sonore de votre home cinéma ou de votre barre de son mais elle ne permet pas de profiter du son 3D Dolby Atmos.

nous recommandons cette configuration pour bénéficier d'un son numérique.

Pour un fonctionnement optimum du son sur votre home cinéma ou votre barre de son
  • Modifiez le paramétrage de la sortie audio HDMI de votre décodeur TV UHD : depuis le menu principal de votre décodeur allez dans Orange et moi / IMAGE ET SON / Sortie audio HDMI :
  • Appuyez sur ok avec votre télécommande et sélectionnez Home cinéma puis Mode direct pass-through :

• Vérifiez que la sortie S/PDIF (Coaxial ou Optique Toslink) de votre téléviseur est bien paramétrée en mode communément appelé pass_through / bitstream. N’hésitez pas à consulter le manuel utilisateur de votre téléviseur ou à contacter le constructeur si besoin.
  • Positionnez le volume sonore de votre décodeur au maximum via la télécommande du décodeur pour favoriser l’égalisation sonore entre les contenus.
  • Utilisez systématiquement la télécommande de votre home cinéma ou barre de son pour modifier le niveau sonore.

en effet, il est impossible de changer le volume sonore des contenus avec une piste audio Dolby via la télécommande du décodeur TV UHD dans cette configuration.

• Réglez le volume du son de votre téléviseur au minimum afin d'éviter toute gêne sonore.
  • La sortie S/PDIF du décodeur TV UHD transmet les flux audio suivants :
    • PCM
    • Dolby Digital (AC3)
    • DTS Digital Surround, DTS 96/24 ou DTS ES
Pour un fonctionnement optimum du son sur votre home cinéma ou barre de son
  • Positionnez le volume sonore de votre décodeur au maximum via la télécommande du décodeur pour favoriser l’égalisation sonore entre les contenus.
  • Utilisez systématiquement la télécommande de votre home cinéma ou barre de son pour modifier le niveau sonore.

en effet, il est impossible de changer le volume sonore des contenus avec une piste audio Dolby via la télécommande du décodeur TV UHD lorsque vous utilisez votre home cinéma ou votre barre de son.

• Réglez le volume du son de votre téléviseur au minimum afin d'éviter toute gêne sonore.

si vous avez connecté un DAC (Digital Analog Converter appelé aussi CNA pour Convertisseur Numérique Analogique) sur la sortie S/PDIF de votre décodeur TV UHD, vous pourrez rencontrer un son bruité inaudible voire aucun son sur les contenus avec une piste audio Dolby ou DTS.

Pour un fonctionnement optimum du son sur votre téléviseur via le raccordement en HDMI
  • Vérifiez que la sortie audio HDMI de votre décodeur TV UHD est paramétrée en mode téléviseur (stéréo) : depuis le menu principal de votre décodeur allez dans Orange et moi / IMAGE ET SON / Sortie audio HDMI :
  • Le décodeur doit afficher que l’équipement connecté en HDMI est un Téléviseur (Stéréo). Si ce n’est pas le cas, appuyez sur ok avec votre télécommande et sélectionnez Téléviseur (Stéréo) :