TV d'Orange : connecter votre décodeur en HDMI avec un téléviseur UHD/4K

Mise à jour le 13/03/2024

Si vous faites l'acquisition d'un téléviseur Ultra Haute Définition, retrouvez nos conseils pour le raccorder à la TV d'Orange. Assurez-vous que votre téléviseur/Home cinéma/barre de son est bien à sa dernière version logiciel. Renseignez-vous sur le site des constructeurs.

La TV Ultra Haute Définition, aussi appelée UHD ou 4K, est la télévision nouvelle génération.

Lorsque vous branchez une TV UHD / 4K au décodeur TV d'Orange, vous devez vous assurer de son bon raccordement en HDMI.

Vous devez également vous assurer de détenir un décodeur TV 4 (WHD93) ou un décodeur TV UHD (WHD94) ainsi que la fibre.

Les téléviseurs UHD / 4K proposent une définition de 3 840 x 2 160 pixels, quatre fois supérieure à la résolution du Full HD :

• Ils offrent une image plus nette et plus détaillée avec un panel de couleurs plus riche et d'excellents contrastes.
  • Ils permettent d'avoir des écrans de plus grande taille et un meilleur confort de visionnage.
  • Ils sont compatibles avec les dernières générations d'équipements Ultra HD (smartphones, caméscopes, appareils photos numériques, ...).
  • Ils sont adaptés pour les innovations technologiques présentes ou à venir (lecteurs Blu-ray Ultra HD, VOD Ultra Haute définition, ...).
  • Pour profiter de la technologie Ultra Haute Définition, ils sont équipés de la dernière norme HDMI 2.0.

la prise HDMI de votre TV UHD / 4K doit être en version 2.0 ou 2.0a compatible HDCP 2.2. Vous pouvez ainsi bénéficier d'une résolution Ultra HD / 4K (3840 x 2160 pixels). Si votre prise HDMI n'est pas en version 2.0 ou 2.0a compatible, votre résolution sera HD (1920 x 1080) voire inférieure. Vous pouvez vérifier les indications inscrites sur les connectiques HDMI de votre TV HD (HDMI 2.0, HDCP 2.2, 4K ou UHD) ou vous reporter à la documentation de votre TV 4K.

La norme HDMI 2.0 est, à quelques rares exceptions, compatible avec les équipements actuels pourvus de prises HDMI 1.4, tels que les décodeurs TV d'Orange. Néanmoins, les constructeurs continuent d'intégrer des prises HDMI 1.4 à leurs téléviseurs UHD pour garantir la compatibilité de tous les anciens équipements.

Pour bénéficier pleinement de la 4K avec le décodeur 4 ou le décodeur TV UHD (WHD94) d'Orange, raccordez-le sur la prise HDMI 2.0 ou HDCP 2.2 de votre téléviseur 4K.

Si vous rencontrez un dysfonctionnement avec la TV d'Orange
  • Vérifiez sur quelle prise HDMI de votre téléviseur est raccordée votre décodeur TV.
    Si vous l'avez branché sur un port HDMI 2.0 (ou UHD / 4K), branchez-le sur une autre prise HDMI (HDMI 1.4) de votre téléviseur, si celui-ci en dispose, puis redémarrez votre décodeur.

TV Panasonic dont tous les ports HDMI sont de la version 2.0 et plus

• À l'aide de la télécommande, rendez-vous dans le menu de votre téléviseur, sélectionnez Configuration puis HDCP.
  • Sélectionnez HDMI 1.4 au lieu de HDMI 2.0 ou 2.2 ou automatique.
  • Revenez dans le menu Configuration puis sélectionnez config auto HDMI.
  • Sélectionnez auto 1 ou mode 1.
  • Redémarrez votre décodeur.

TV Philips

Désactivez l'UHD sur le port HDMI utilisé par votre décodeur TV :

• À l'aide de la télécommande, rendez-vous dans le menu de votre téléviseur, sélectionnez Configuration puis Paramètres généraux puis HDMI Ultra HD.
  • Sélectionnez le port HDMI utilisé puis UHD désactivé.
  • Redémarrez votre décodeur.

TV Samsung

• À l'aide de la télécommande, rendez-vous dans le menu de votre téléviseur, sélectionnez Image puis options d’image puis HDMI UHD COLOR puis désactivé et sélectionnez oui.

votre téléviseur s'éteint puis se rallume automatiquement.

• Redémarrez votre décodeur.

TV Sony

Sélectionnez le format du signal HDMI Standard sur le port HDMI utilisé par votre décodeur TV :

• À l'aide de la télécommande, rendez-vous dans le menu de votre téléviseur en appuyez sur la touche HOME.
  • Sélectionnez Paramètres puis Entrées externes puis Format du signal HDMI puis Format standard.
  • Redémarrez votre décodeur.

Pour bénéficier des contenus 4K, vous devez avoir un décodeur 4K.

Si votre décodeur TV 4 ou votre décodeur TV UHD (WHD94) sont connectés sur une prise HDMI 2.0 (HDCP 2.2) d’un ampli home cinéma UHD / 4K, il est primordial que sur la sortie HDMI de l’ampli home cinéma UHD / 4K soit branchée sur une TV ou un vidéoprojecteur compatible également UHD / 4K (HDMI 2.0 / HDCP 2.2). Si ce n’est pas le cas il n’y aura aucune image ou son diffusé sur la TV ou le vidéoprojecteur.

ceci n’est pas un dysfonctionnement du décodeur TV 4. Pour plus d’information reportez-vous à la documentation de votre amplificateur home cinéma.