SMS/MMS sur orange.fr : écrire et envoyer un SMS/MMS

Depuis le portail orange.fr, vous avez la possibilité d’écrire des SMS et des MMS (message avec une pièce jointe). Voici la marche à suivre pour écrire et envoyer un SMS ou un MMS.

Prérequis

Vous devez :

1

Accéder au service SMS/MMS

• Cliquez sur le menu vos services  Vos services
  • Sélectionnez SMS/MMS.
2
Écrire votre SMS ou MMS
  • Cliquez sur Nouveau.
3

S'informer sur les tarifs

• Passez la souris sur l’icône information pour obtenir les informations tarifaires sur l’envoi d’un SMS ou d’un MMS.
  • Client internet, pour envoyer des SMS / MMS, vous devez autoriser les achats internet+.
  • Client mobile, l’envoi de SMS/MMS est décompté de votre forfait.
4

Ajouter un destinataire

• Composez le numéro de téléphone de votre destinataire sans espace ni signe de ponctuation entre les chiffres.
  • Vous pouvez également sélectionner un destinataire de votre carnet d’adresses en cliquant sur l’icône Rechercher des contacts.

Remarque : si vous envoyez votre message à un destinataire d'un autre pays situé dans les DOM/TOM, vous devez saisir l'indicatif de la zone concernée et enlever le 1er 0 du numéro.

Exemple : Si vous voulez écrire un SMS au 0789XXXXXXX au Royaume-Uni, vous devez connaître l'indicatif de ce pays : +44. Le numéro à saisir sera alors +44789XXXXXXX.

5
Saisir un message
  • Lors de la saisie d’un SMS, vous disposez d'un nombre limité de caractères (160 maximum par SMS), votre forfait sera débité du nombre de SMS nécessaires à l'envoi complet de votre message. Un envoi de MMS ne dispose pas de limitation de caractères.

Remarque : dans le cadre d'un SMS envoyé avec autorisation de réponse, un certain nombre de caractères sont réservés pour afficher le nom de l'expéditeur (25 caractères maximum par SMS) et pour l'autorisation de réponse dans le SMS envoyé (18 caractères maximum). Le nombre affiché dans le compteur de caractères situé sur la page d'envoi de SMS tient compte de ces caractères réservés.

6
Insérer une pièce jointe

Pour envoyer un MMS il vous suffit simplement de joindre un fichier (image, vidéo, son) à votre message texte :

• joindre un fichier de mon ordinateur : sélectionnez une image, une vidéo ou un son à partir des fichiers de votre ordinateur.
  • joindre un fichier de la galerie d’images : sélectionnez un fichier à partir de la galerie d’images du service SMS / MMS.
  • Vous avez également la possibilité d’ajouter des émoticônes à votre message, en cliquant sur émoticônes.

Remarque : pour supprimer une pièce jointe, passez la souris sur votre pièce jointe et cliquez sur la croix.

Attention : ce service ne permet pas l’envoi de MMS vers un mobile Free.

7
Afficher les options

Cliquez sur options :

• Autoriser les destinataires à répondre : sur le service SMS/MMS ou sur votre mobile.
  • Envoyer mon message plus tard.
  • Utiliser un code promotionnel pour envoyer votre SMS/MMS.
8
Envoyer le message

Une fois le texte rédigé et votre pièce jointe insérée le cas échéant, vous pouvez envoyer votre SMS ou MMS :

• Cliquez sur envoyer.
9
Répondre à l'expéditeur

Le destinataire a la possibilité de vous répondre par SMS. Il peut également saisir en réponse les mots clés suivants :

• STOP : empêche l'expéditeur du message de vous envoyer de nouveaux SMS.
  • START + identifiant de l'expéditeur (fourni lors de l'envoi du mot clé STOP) : autorise à nouveau l'expéditeur du message à vous envoyer des SMS.
  • AIDE : donne la liste des mots clés.
  • CONTACT : affiche les coordonnées de l'éditeur du service SMS/MMS.