Pages perso : publier votre site avec un logiciel FTP

Vous avez créé votre site sans assistant (ou avec l'ancienne offre "confirmé" du service Pages perso) et vous souhaitez le publier. A partir du 21 mai 2019, la connexion FTP pour vos Pages perso passe en FTPES (protocole FTP sécurisé). Voici comment reconfigurer votre logiciel FTP avec ce nouveau protocole et republier votre site.

Prérequis

• Le service Pages perso du portail orange.fr est disponible uniquement pour les clients internet Orange.

La création du site, sur Orange, doit être réalisée par le titulaire de l'accès internet. Celui-ci doit s'identifier avec son adresse mail Orange principale.

• Pour publier votre site, vous pouvez utiliser un logiciel FTP comme FileZilla (version 3.24 ou ultérieure recommandée), ou des versions récentes de Dreamweaver ou Fetch (pour Mac) compatibles avec le protocole FTPES.

Remarque : pour plus d'informations sur le logiciel FileZilla, consultez notre rubrique dédiée.

1
Nommer votre page d'accueil

Sur le disque dur de votre ordinateur où sont enregistrées vos pages :

• Nommez votre page d'accueil (ou page principale) : index.htm ou index.html,
  • Rassemblez tous les fichiers de vos pages perso, vos dossiers contenant les fichiers images, sons, vidéos dans un seul et même répertoire en local.

2
Créer l'adresse URL de votre site

Remarque : pour y accéder, le titulaire de l'accès internet doit s'identifier avec son adresse mail Orange principale.

3
Paramétrer votre logiciel FTP (protocole FTPES)

Depuis votre logiciel FTP, indiquez les paramètres suivants :

• L'adresse du serveur FTP : perso-ftp.orange.fr
  • L'emplacement du répertoire de votre site sur le disque dur de votre ordinateur.
  • Vos identifiants Orange : adresse mail principale orange.fr du titulaire et le mot de passe associé.
  • A partir du 21/05/2019, choisissez l'option de chiffrement FTP explicite sur TLS (en mode passif uniquement).

Remarque : pour plus d'informations, consultez notre rubrique dédiée sur le paramétrage de votre logiciel FileZilla.

4
Publier votre site

Vérifiez que :

• Le contenu du répertoire du site en local s'affiche bien dans la colonne du logiciel prévue à cet effet et que le contenu du serveur FTP est vide.
  • Concernant les fichiers transférés, les deux colonnes (local et serveur) contiennent exactement les mêmes fichiers organisés de manière identique.
  • Votre site est bien en ligne en testant l'URL.

Utiliser le logiciel FTP FileZilla.

Augmenter la visibilité de votre site en l'inscrivant dans l'annuaire des Pages perso.

Ajouter, modifier ou supprimer une page de votre site.

Prérequis

Vous devez avoir créé votre site sans assistant.

Le parcours, ci-dessous, décrit la procédure pour paramétrer le logiciel de transfert FTP FileZilla (version 3.24 ou ultérieure recommandée). Vous pouvez, également, utiliser des versions récentes de logiciels comme Dreamweaver ou Fetch (pour Mac) compatibles avec le protocole FTPES.

1
Télécharger FileZilla

Téléchargez et installez le logiciel de transfert FTP FileZilla (version 3.24 et supérieures).

2

Accéder au gestionnaire de sites

• Ouvrez le logiciel FileZilla.
  • Cliquez sur Fichier puis Gestionnaire de sites.
3

Sélectionnez votre site

• Cliquez sur Nouveau Site, puis nommez-le.
  • Ou sélectionnez votre site, si vous l'avez déjà ajouté.
4
Paramétrer votre logiciel (protocole FTPES)
  • Saisissez l'adresse du serveur FTP dans le champ Hôte : perso-ftp.orange.fr
  • Dans le champ Chiffrement, sélectionnez Connexion FTP explicite sur TLS.
  • Indiquez dans le champ Port : 21
  • Renseignez dans le champ Identifiant l'adresse mail orange.fr du compte Orange. Par exemple, cecile.bertau@orange.fr.
  • Renseignez dans le champ Mot de passe, le mot de passe associé au compte Orange.
5

Modifier les paramètres de transfert

• Depuis l'onglet Paramètres de transfert, cochez Passif.
  • Cliquez sur Connexion.

Prérequis

Vous devez avoir paramétré le logiciel FileZilla.

1
Vérifier le paramétrage du site

Dans la fenêtre du logiciel se trouvent des cadres et des colonnes.

La colonne de gauche est celle de votre répertoire local :

• Si votre paramétrage a réussi, le contenu de votre répertoire s'y affiche.
  • Dans le cas contraire allez dans la petite bande d'écriture située au dessus de la colonne et recherchez votre répertoire sur votre ordinateur.

La colonne de droite est vide avant le transfert. Une fois les pages transférées, la colonne de droite affichera votre répertoire sur le serveur.

Vous pouvez ainsi prévisualiser ce qui sera en ligne.

2

Publier votre site

• Sélectionnez tout le contenu du répertoire local.
  • Faites un clic droit et choisissez Envoyer.
  • Une fois le transfert terminé, les deux colonnes sont identiques.

Votre site Web est désormais en ligne, vous pouvez dès à présent le consulter.

Pour cela, lancez votre navigateur et tapez l'url de votre site : https://"nom_site".pagesperso-orange.fr.

Augmenter la visibilité de votre site en l'inscrivant dans l'annuaire des Pages perso.

Ajouter, modifier ou supprimer une page de votre site.

Insérer des contenus (photo, vidéo, son, formulaire...) dans vos Pages perso.