Pages perso : publier votre site avec un logiciel FTP

Vous avez créé votre site sans assistant (ou avec l'ancienne offre confirmé du service pages perso) et vous souhaitez le publier. Vous trouverez ci-dessous des conseils pour publier votre site avec un logiciel FTP.

Prérequis

Vous devez :

1

nommer votre page d'accueil

Sur votre disque dur où sont enregistrées vos pages :

• Nommez votre page d'accueil (ou page principale) : index.htm ou index.html,
  • Rassemblez tous les fichiers  de vos pages web, et vos dossiers contenant les fichiers images, sons, vidéos dans un seul et même répertoire en local.

2

créer votre répertoire

Sur le site orange.fr :

• Créez un répertoire pour héberger votre site sur le serveur de orange.fr avec le compte principal (ou utilisateur principal) de votre abonnement internet,
  • Notez l'adresse de votre site  http://nom_site.pagesperso-orange.fr

créer vos pages perso sans assistant

3

utiliser votre logiciel

Sur votre ordinateur :

• Téléchargez et installez un logiciel de transfert FTP.
  • Vous pouvez utiliser des logiciels comme FileZilla, Dreamweaver ou Fetch (pour Mac).
  • Paramétrez votre logiciel de transfert en lui indiquant :
    • l'adresse du serveur FTP : perso-ftp.orange.fr
    • l'emplacement du répertoire de votre site sur le disque dur de votre ordinateur
    • vos identifiant et mot de passe de messagerie Orange.

4

lancer le logiciel de transfert FTP

Vérifiez que :

• Le contenu du répertoire du site en local s'affiche bien dans la colonne du logiciel prévue à cet effet et que le contenu du serveur FTP est vide.
  • Les fichiers transférés, vérifiez que que les deux colonnes (local et serveur) contiennent exactement les mêmes fichiers organisés de manière identique.
  • Votre site est bien en ligne.

augmenter la visibilité de votre site

modifier vos pages perso sans assistant

Si vous avez des questions ou si vous rencontrez des problèmes avec vos pages perso, contactez-nous par mail

Prérequis

Vous devez :

Vous pouvez utiliser d'autres logiciels pour transférer vos pages : Dreamweaver, FileZilla, FTP Expert 3, Fetch (Mac OS).

1

télécharger le logiciel

Vous devez télécharger et installer FileZilla.

2

paramétrer FileZilla

Ouvrez l'application FileZilla :

• Ajoutez l'adresse de votre serveur FTP dans le champ Hôte : l'adresse du serveur FTP Pour l'offre confirmé : perso-ftp.orange.fr
  • Renseignez dans le champ Identifiant, votre adresse complète de messagerie Orange. Par exemple  "cecile.bertau@orange.fr".
  • Renseignez également le champ Mot de passe avec votre mot passe de messagerie, associé à votre adresse de messagerie Orange.
  • Enfin, remplissez le champ Port : 21
  • Vous pouvez désormais transférer vos pages perso pour les mettre en ligne sur internet.

Prérequis

Vous devez :

Vous pouvez utiliser d'autres logiciels pour transférer vos pages : Dreamweaver, FTP Expert 3, Fetch (Mac OS).

1

ouverture du logiciel

Dans la fenêtre du logiciel se trouvent des cadres et des colonnes :

La colonne de gauche est celle de votre répertoire local :

• Si votre paramétrage a réussi, le contenu de votre répertoire s'y affiche.
  • Dans le cas contraire allez dans la petite bande d'écriture située au dessus de la colonne et recherchez votre répertoire sur votre ordinateur.

La colonne de droite est vide avant le transfert. Une fois les pages transférées, la colonne de droite affichera votre répertoire sur le serveur. Vous pouvez ainsi prévisualiser ce qui sera en ligne.

2

transférer vos pages

Pour transférer vos pages :

• Sélectionnez tout le contenu du répertoire local.
  • Faites un clic droit et choisissez Envoyer.
  • Une fois le transfert terminé, les deux colonnes sont identiques.
  • Patientez quelques instants et allez visiter votre site. Pour cela, lancez votre navigateur et tapez l'url de votre site :
  • http://nom_site.pagesperso-orange.fr

Votre site Web est désormais en ligne.

Il existe aussi une autre solution avec un module complémentaire pour FireFox, appelé FireFTP.