Pages perso : créer, modifier, supprimer et insérer un formulaire de contact

Le formulaire de contact permet aux visiteurs de votre site de vous contacter via un formulaire (pour poser une question, faire une réservation etc.) sans connaître votre adresse email.

Prérequis

Vous devez :

1
Créer votre formulaire de contact

Cliquez sur le symbole + à droite du lien Formulaires dans le menu Widgets de gauche.

2
Personnaliser votre formulaire
  • Rentrez obligatoirement un nom pour votre formulaire de contact dans le champ Nom du formulaire, afin de pouvoir le retrouver ensuite.
  • Choisissez un titre et une description (optionnels), qui s’affichent en tête du formulaire sur votre page.
3
Ajouter un champ

En plus des champs obligatoires Nom, E-mail, Objet et Message, vous pouvez rajouter des champs supplémentaires en cliquant sur Ajouter un champ (au maximum 8 champs supplémentaires).

Remarque : Chaque champ supplémentaire peut être renommé et déplacé vers le haut ou vers le bas à l’aide des flèches.

4
Choisir l’affichage du formulaire
  • Vous pouvez choisir d’afficher votre formulaire en entier sur votre page ou seulement sous forme d’un lien « Contactez-nous » (dans ce cas, votre visiteur n’aura qu’à cliquer sur le lien et le formulaire s’ouvrira). Pour cela, cocher la case « formulaire complet » ou « lien « Contactez-nous ».
  • Une fois votre formulaire personnalisé, cliquez sur valider en bas à droite de la fenêtre.
5
Ajout de votre formulaire

Un petit (1) apparaît à droite du lien Formulaires dans le menu de gauche et un message s’affiche pour vous confirmer la création de votre nouveau formulaire.

Prérequis

Vous devez :

1
Accéder aux formulaires

Cliquez sur le lien Formulaires dans le menu Widgets de gauche.

Une fenêtre s’ouvre avec la liste de vos formulaires déjà créés.

2
Sélectionner le formulaire à modifier
3
Modifier votre formulaire

Une nouvelle fenêtre s’ouvre. Vous pouvez :

• Changer le nom, le titre, la description de votre formulaire.
  • Rajoutez, déplacer ou enlever des champs supplémentaires.
  • Changez le mode d’affichage de votre formulaire (affichage du formulaire complet ou simple lien « Contactez-nous »).
  • Lorsque vos changements sont terminés, cliquez sur valider en bas à droite.

Votre formulaire est modifié et se met à jour automatiquement sur la page si vous l’avez déjà inséré.

Prérequis

Vous devez :

1
Accéder aux formulaires

Cliquez sur le lien Formulaires dans le menu Widgets de gauche.

Une fenêtre s’ouvre avec la liste de vos formulaires déjà créés.

2
Sélectionner le formulaire à supprimer
  • Cochez la(les) case(s) à droite correspondant au(x) formulaire(s) que vous souhaitez supprimer, sous le symbole poubelle.
  • Cliquez sur supprimer.

Votre formulaire est supprimé.

Prérequis

Vous devez :

1

Ajouter un élément

Depuis la page d'accueil de l'assistant, en mode édition (menu horizontal éditer), cliquez sur le lien ajouter un élément dans un bloc existant (ou dans un nouveau bloc que vous venez de créer).

2

Ajouter votre formulaire

• Choisissez widgets comme type de fichiers et formulaire comme type de widgets.
  • Sélectionnez dans la liste déroulante le formulaire que vous souhaitez insérer.
  • Cliquez sur ajouter en bas à droite de la fenêtre.

Votre formulaire est inséré dans votre page.

Affichage du formulaire complet
Affichage sous forme de lien « Contactez-nous »